IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

HLA-различия между матерью и плодом

       Многие исследователи полагают, что нормальное течение беременности возможно только в условиях достаточных HLA-различий между матерью и плодом. Антигенные различия являются основой для формирования гуморальных и клеточных супрессорных факторов, а также выработки антител против TLX-антигена (трофобласт-лимфоциткроссреагирующего антигена), представленного на трофобласте и лимфоцитах плода. Антигены TLX являются родственными HLA антигенам. Полагают, что чем выраженнее гистонесовместимость по HLA между супругами (а значит и плодом), тем эффективнее происходит изосенсибилизация женщины к TLX-антигену, тем в большем титре накапливаются у женщины анти-TLX-антитела. Анти-TLX-антитела не обладают цитотоксическими свойствами, их связывание с плацентой оказывает на трофобласт стимулирующее влияние, сопровождающееся выбросом ин ситу целой серии цитокинов и ростовых факторов, которые обеспечивают нормальное развитие плаценты и выполнение ее трофической функции. Кроме того, эти антитела обладают блокирующими свойствами, они экранируют плаценту от атаки материнских цитотоксических клеток. Замечено, что у многорожавших женщин их титр достаточно высокий, а у женщин с привычным невынашиванием их концентрация в сыворотке чрезвычайно низкая. Следует помнить, что низкая концентрация анти-TLX-антител и угроза невынашивания беременности могут быть связаны с наличием у женщины иммунодефицита, когда наблюдается по каким-либо причинам неспособность продуцировать в нормальном количестве полноценные антитела.

       В лечении иммунного невынашивания беременности используется активная иммунизация женщины лимфоцитами мужа. С этой целью женщине внутрикожно в шесть точек предплечья вводят 40 миллионов мононуклеаров, выделенных из периферической крови мужа. Через 4 недели иммунизацию повторяют. Такая процедура стимулирует выработку анти-HLA-антител и, как свидетельствует практика, способствует вынашиванию беременности.

       Следует всегда учитывать, что выработка больших количеств антиплацентарных антител и анти-HLA-антител с цитотоксическими свойствами в условиях патологии плаценты, потери ею барьерной и иммунорегуляторной функций способны приводить к попаданию антител в кровоток плода и атаке ими тканей плода, и, как следствие, к прерыванию беременности и рождению ребенка с пороками развития. Для выявления в сыворотке крови беременных анти-HLA-цитотоксических антител обычно используется комплемент-зависимый микролимфоцитотоксический тест.