IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Виды трансплантаций (продолжение)

      Наиболее часто в практике применяется аллотрансплантация, несколько реже – аутотрансплантация. При аллотрансплантации в качестве источника тканей и органов используют:

      1) эмбриональный материал (кости, сосуды, хрящи, клетки печени, нейрональную ткань и др.);

      2) донорские органы и ткани (почка, костный мозг, сосуды);

      3) трупный материал (от молодых лиц, скоропостижно погибших в результате аварий и других катастроф). Органы и ткани проявляют высокую функциональную активность, если получены в первые четыре часа после гибели донора.

      При аллотрансплантации наилучшие результаты получены при использовании донорского материала. Наилучшими с иммунологических позиций донорами являются HLA-совместимые сибсы (братья, сестры); вторую позицию занимают родители, которые всегда совместимы с реципиентом по одному HLA-гаплотипу; следующую позицию занимают трансплантаты, полученные от HLA-совместимых плодов и доноров-неродственников. В случае пересадки HLA-несовместимого материала, как правило, длительного приживления не наблюдается. Хорошие результаты по приживлению аллотрансплантатов, вне зависимости от степени их гистосовместимости с реципиентом, наблюдаются при пересадке тканей, питание которых осуществляется путем диффузии веществ, т.е. трансплантатов, которые не кровоснабжаются, а следовательно, и не имеют контактов с иммунокомпетентными клетками. Такими трансплантатами являются роговица и хрящ.

      Широкое применение эмбрионального и трупного материала в практике ограничивается проблемами его длительного хранения. Обычно трансплантат до нахождения HLA-идентичного реципиента необходимо хранить в жизнеспособном состоянии многие месяцы и годы. До настоящего времени проблема длительного хранения органов не решена.