IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Виды отторжения трансплантата

      Отторжение трансплантата может быть быстрым и пролонгированным. Это зависит от типа пересаженной ткани или органа, степени его совместимости с тканями реципиента, вида развиваемой иммунной реакции и характера проводимой иммуносупрессирующей терапии.

      Различают следующие виды отторжения трансплантата:

      1) сверхострое (развивающееся в 1 день трансплантации);

      2) острое (развивающееся в течение первых четырех недель после трансплантации);

      3) хроническое (развивающееся в период от месяца до нескольких лет после трансплантации).

      Сверхострое отторжение трансплантата связано с наличием у реципиента предсуществующих специфических антител к антигенам трансплантата При пересадке органа предсуществующие антитела, взаимодействуя с антигенами сосудов трансплантата и формируя комплекс антиген-антитело, вызывают активацию комплемента, что приводит к развитию иммунного воспаления в сосудах, питающих трансплантат. В свою очередь, эти процессы индуцируют механизмы гемокоагуляции, что приводит к отложению фибрина и образованию тромбов в сосудах. Нарушение кровотока в пересаженном органе приводит к его гибели.

      Причиной появления у реципиентов специфических анти-HLA-антител могут являться многократные переливания цельной крови, беременности, лечение программным гемодиализом.

      Острое отторжение трансплантата, главным образом, обусловлено механизмами клеточного иммунитета, которые были обсуждены выше.

      В хроническом отторжении трансплантата принимают участие как гуморальные, так и клеточные иммунные реакции. При этом типе отторжения более существенную роль играют антитела. При хроническом отторжении трансплантата наблюдается развитие иммуновоспалительной реакции, индуцированной иммунными комплексами, развитие в органе дегенеративно-дистрофических процессов, замещение паренхимы органа фиброзной тканью, повреждение эндотелия сосудов и их облитерация. Все это приводит к потере органом функции и его гибели. Следует заметить, что процессы хронического отторжения трансплантата слабо поддаются иммуносупрессирующей терапии.