IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Трансплантация историческая справка

      Под трансплантацией понимают процесс переноса клеток, тканей, органов с одного места на другое или от одного индивидуума другому. Основной целью трансплантации является замещение пораженного органа или ткани на функционально полноценные. Впервые в мире трансплантация органа была осуществлена в г.Харькове профессором Ю. Вороным в 1935 году. Им была пересажена донорская почка на бедренные сосуды женщины, отравившейся сулемой. Орган профункционировал несколько дней. Отторжение было связано с несовместимостью по эритроцитарным и трансплантационным антигенам. Первая успешная трансплантация почки человеку была проведена в 1954 г. в Бостоне, США от донора однояйцевого близнеца. Сегодня, по данным статистики, каждый год в мире осуществляются десятки тысяч операций по пересадке роговицы, костного мозга, почек, около 3 тысяч операций по пересадке сердца, 5 тысяч пересадок печени, около тысячи пересадок легкого, около 300 операций по пересадке поджелудочной железы. Срок функционирования пересаженных органов по разным данным колеблется от нескольких месяцев до десятка лет. Наилучшие результаты получены при пересадке роговицы, почки, костного мозга. Наихудшие результаты наблюдаются при пересадке легкого, кожи.

      Накопленный к настоящему времени экспериментальный и клинический опыт свидетельствует о том, что успех трансплантации органов и тканей определяется:

      1) техническим обеспечением трансплантации;

    а) совершенством хирургической техники и эффективностью реабилитации пересаженного органа;

    б) эффективностью консервации органов и тканей.

      2) Иммунологическим обеспечением трансплантации.

    а) степенью гистосовместимости трансплантата и реципиента;

    б) эффективностью проводимой иммунокоррегирующей терапии, направленной на предупреждение отторжения трансплантата и создание толерантного состояния у пациента по отношению к трансплантату.

      Статистика свидетельствует о том, что основным сдерживающим фактором развития трансплантологии в настоящее время является дефицит в донорских органов и тканей. Оказалось, что нуждающихся лиц в трансплантации намного больше, чем имеющийся банк органов. По данным 2000 г. в США нуждалось в трансплантации 64000 больных, 70 % из которых требовалась пересадка почки. Период ожидания этого органа составлял в среднем около 800 дней. Вторым серьезным препятствием на пути широкого внедрения трансплантации в медицинскую практику, как способа лечения различных заболеваний, являются иммунные реакции организма на трансплантат. Первым шагом в понимании роли антигенных различий в отторжении трансплантата явились работы К.Ландштейнера и открытие им групп крови системы АВО. Было замечено, что переливание одногруппной крови обеспечивает компенсацию гемопоэза, а группонесовместимой – приводит к летальному исходу. Эти данные со всей очевидностью показали, что успешная трансплантация возможна только в условиях антигенной совместимости тканей донора и реципиента. В настоящее время соответствие реципиента и донора по антигенам групп крови системы АВО является обязательным условием подбора трансплантата. Это связано с тем, что эти антигены помимо эритроцитов содержат многие ткани организма, в том числе и клетки эндотелия сосудов, и при несоответствии по ним сосуды первыми подвергаются атаке изоантител, что в итоге приводит к их тромбозу и, как следствие, к ишемии органа и его гибели. Несовместимость по другим эритроцитарным антигенам, например, по резус-антигену или антигенам Льюис, не являются столь важными для трансплантации органов, так как эти антигены экспрессированы только на эритроцитах.

      В 1940-х годах П.Медавар в своих работах показывал, что на чужеродный трансплантат развиваются иммунные реакции и его отторжение подчиняется законам иммунологической специфичности.

      Настоящим прорывом в решении проблемы отторжения трансплантата явилось открытие в 1958 году антигенов гистосовместимости, которые у человека получили название HLA (Human leucocyte Antigens). Выяснилось, что при совместимости донора и реципиента по антигенам главного комплекса гистосовместимости трансплантат не отторгается и на него не развивается иммунная реакция. Чем сильнее различия по этим антигенам, тем сильнее реакция реципиента на трансплантат. Таким образом, к концу 1960 года сформировались научные предпосылки к успешной трансплантации органов и тканей.