IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Механизмы отторжения трансплантата (продолжение)

      В дальнейших исследованиях было установлено, что в отторжении трансплантата ведущую роль играют клеточные иммунные реакции. В начале 1950-х годов Э.Митчисон показал, что иммунитет к трансплантату может быть перенесен с помощью лимфоцитов, а не антител. На примере голых мышей, у которых нет тимуса и наблюдается дефицит Т-клеточных иммунных реакций, продемонстрировано отсутствие реакции отторжения трансплантата. В дальнейших работах было установлено, что наряду с механизмами клеточного иммунитета в отторжении трансплантата также принимают участие антитела. Их вклад в отторжение трансплантата прогрессивно растет с увеличением сроков функционирования трансплантата.

      Развитие иммунных реакций, приводящих к отторжению трансплантата, включает: этап распознавания трансплантата, как антигенно-чужеродной субстанции; этап образования и накопления эффекторных цитотоксических клеток и молекул (антител); этап разрушения и отторжения трансплантата. Механизмы отторжения трансплантата суммированы на рис.9-8. Как видно на рисунке, в распознавании трансплантата принимают участие предшественники Т-цитотоксических лимфоцитов (CD8+-клетки) и Т-лимфоциты хелперы (CD4+-клетки). Распознаются на чужеродных клетках как антигены главного комплекса гистосовместимости (молекулы HLA), так и чужеродные пептиды, экспрессированные молекулами HLA-1 и 2 классов. Пептиды, связанные с молекулами HLA-1 класса, представляют собой фрагменты белков, продуцируемых аллогенными клетками. Пептиды, связанные с молекулами HLA-2 класса, являются частью обычных белков, поглощенных путем эндоцитоза и презентированных антиген-представляющими аллогенными клетками. Презентировать антигены донора также могут клетки-реципиенты, поглотившие и переработавшие аллогенные белки (HLA-молекулы и любые другие белки).

      Т-лимфоциты хелперы распознают молекулы гистосовместимости 2 класса или пептиды, экспрессированные антигенпредставляющими клетками. Часто в качестве таких клеток выступают дендритные клетки, которые присутствуют в большинстве тканей и органов и постоянно экспрессируют молекулы HLA-2 класса в высокой плотности. В ряде случаев при трансплантации почки, тимуса, островков поджелудочной железы наблюдается миграция донорских антиген-презентирующих клеток в регионарные лимфатические узлы. Как правило, они имеют фенотип дендритных клеток. Кроме этих клеток, в презентации аллоантигенов способны принимать участие клетки Лангерганса и эндотелиальные клетки кровеносных сосудов трансплантата, которые также экспрессируют HLA-антигены 1 и 2 класса.