IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Механизмы отторжения трансплантата (окончание)

      Эффекторные лимфоциты из лимфоидной ткани прямо или через выносящие лимфатические сосуды проникают в кровоток и с током крови мигрируют к трансплантату. Отторжение трансплантата, как правило, сопровождается инфильтрацией его лимфоцитами и макрофагами. В отторжении трансплантата принимают участие Т-киллеры, Т-клетки ГЗТ, активированные НК-клетки, макрофаги, антитела. Т-киллеры и НК-клетки оказывают прямое цитотоксическое действие на клетки трансплантата. Лизис клеток происходит в результате воздействия на них перфоринов, фрагментинов. Активированные макрофаги вызывают лизис клеток трансплантата и повреждение ткани через экзопродукцию литических энзимов, активных форм кислорода, оксида азота, ФНО?. Роль антител в отторжении трансплантата может сводиться к развитию реакции комплемент-зависимого цитолиза или индукции антитело-опосредованной клеточной цитотоксичности (АЗКЦ), в которой способны принимать участие НК-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Т-клетки ГЗТ через продукцию хемотаксических факторов привлекают в трансплантат интактные НК-клетки, макрофаги, гранулоциты, которые под влиянием антигенов и цитокинов (ИНФ?, ИЛ-2, ИЛ-12) включаются в процесс отторжения трансплантата. Кроме того, Т-клетки ГЗТ продуцируют ФНО?, который способен лизировать чужеродные клетки. Продуцируемые Т-лимфоцитами ГЗТ и макрофагами ФНОα, ФНО?, ИНФ? усиливают экспрессию на клетках трансплантата молекул HLA-1 и 2 класса. С одной стороны, это усиливает развитие иммунных реакций на трансплантат, с другой стороны – превращает многие клетки трансплантата в мишень для цитотоксических клеток (например, эндотелиальные клетки сосудов, миоциты).

      При первичной иммунной реакции на трансплантат его отторжение происходит на 12-14 сутки. При вторичной иммунной реакции – на 5-6 сутки. Гибель трансплантата происходит в результате развития в нем иммуновоспалительной реакции, сопровождающейся нарушением кровоснабжения, тромбозом сосудов, инфильтрацией ткани трансплантата лимфоцитами, макрофагами и плазматическими клетками. Развивающиеся процессы в итоге приводят к ишемизации органа, некрозу его ткани, потере им функции и отторжению.

      В отторжении трансплантата по первичному типу в основном принимают участие механизмы клеточного иммунитета, в отторжении по вторичному типу, наряду с клеточными механизмами, принимают участие антитела.