IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Ксенотрансплантация

      Статистика свидетельствует о том, что в последние годы число лиц, нуждающихся в трансплантации, значительно превышает имеющиеся источники органов. Многие больные погибают, так и не дождавшись трансплантации. Попытка нахождения выхода из сложившейся ситуации заставила обратить внимание исследователей на ксенотрансплантаты. По мнению ряда ученых, такими источниками материала могут быть человекообразные приматы и свиньи.

      Первая пересадка органа (почки) от обезьяны (шимпанзе) человеку была выполнена в 1964 году. С того времени спорадически проводились трансплантации сердца, печени, костного мозга, почки от обезьяны человеку. Так, в 1993 г. Штарцлом были выполнены две операции по пересадке печени павианов пациентам, страдающим от печеночной недостаточности. Оба пациента погибли, один на 26 день, а другой – на 70 день после операции. В 1994 г. 26-летнему пациенту, страдающему от острой печеночной недостаточности, была пересажена печень свиньи. Печень функционировала 30 часов, после чего отторглась по сверхострому типу. В 1995 году больному с ВИЧ-инфекцией был трансплантирован костный мозг от павианов с целью стимуляции его иммунной системы. Павианы, в силу особенностей иммунореактивности, не инфицируются вирусом иммунодефицита. Длительного приживления пересаженных клеток не наблюдалось.

      Проведенный анализ ксенотрансплантаций позволил ученым сделать неутешительный вывод о том, что все неуспешные попытки пересадки органов связаны с сильными иммунными реакциями отторжения, которые не удается подавить даже такими мощными иммунодепрессантами, как FK506, рапамицин. При этом было замечено, что существенный вклад в отторжение органа вносят гуморальные иммунные реакции, антитела и активированный комплемент. Они являются главной причиной сверхострого отторжения органа. Учитывая это, в настоящее время разрабатываются технологии трансфекции генов человека, ответственных для приживления трансплантата, в клетки наиболее близких человеку видов животных. С выведением трансгенных линий свиней ряд исследователей связывают дальнейшее развитие ксенотрансплантологии.

      Существенной проблемой, сдерживающей развитие ксенотрансплантации, является опасность инфицирования реципиента микроорганизмами животных. Известны микроорганизмы, которые не опасны для животных, но способные вызывать у человека заболевания с летальным исходом. К таким относятся вирусы, некоторые формы ВИЧ-1 и ВИЧ-2, вирусы герпеса, которые встречаются у отдельных видов приматов. Кроме того, существует опасение, что ретровирусы приматов (например, SIV) при взаимодействии с человеческими вариантами вирусов способны приводить к образованию новых возбудителей инфекций с высокими вирулентными свойствами.