Иммунология Иммунитет при ВИЧ-инфекции Синдром острой сероконверсии

Синдром острой сероконверсии

       Первичная ВИЧ — инфекция (синдром острой сероконверсии, начальная стадия), как правило, клинически манифестирует острым ретровирусным синдромом, который традиционно характеризуется как мононуклеозоподобная болезнь с лихорадкой, фарингитом, лимфаденопатией и сыпью. Также первичная ВИЧ-инфекция может иметь и другие проявления, включая развитие оппортунистических инфекций или асимптомное течение. В дальнейшем у одних больных процесс приобретает характер длительного непрогрессирующего течения, у других быстро развертывается клиническая картина тяжелейшей болезни со смертельным исходом.

       Первичная ВИЧ — инфекция характеризуется интенсивной вирусной диссеминацией, ВИЧ — специфическим клеточным и гуморальным иммунным ответом и более чем у половины больных характерной клинической картиной – синдромом острой сероконверсии.

       Синдром острой сероконверсии (СОС), по наблюдениям различных авторов, развивается у 53-92% больных. Обычно он длится 1 — 6 недель и, как правило, проходит самостоятельно без специфического лечения.

       К наиболее характерным симптомам острой сероконверсии относятся лихорадка, ночной пот, артралгия, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, диарея и анорексия, а также фарингит, сыпь, потеря массы тела, лимфаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения, у части больных — менингит, нейропатии и энцефалопатии. Сыпь при СОС выявляется более чем у половины больных и чаще это макулопапулярные высыпания, преимущественно на верхней половине туловища, шее и лице. Она не шелушится и обычно исчезает в течение 2 — 3 недель. Реже сыпь по характеру розеолезная или везикулярно — папулезная. Гистологически сыпь идентична высыпаниям, индуцированным другими вирусами или лекарствами.

       Неврологическая симптоматика СОС включает лимфоцитарный менингит, энцефалопатию. Уже в первые годы наблюдения у больных в стадии СОС описан энцефалит с судорожным синдромом, позже описаны такие неврологические проявления СОС, как синдром Guillain — Barre, неврит плечевого сплетения, ганглионеврит, вызывающий атаксию — нейропатию. В период острой сероконверсии клиническую картину могут дополнять суперинфекции, развивающиеся в результате глубокой иммуносупресии, в частности оральный кандидоз и кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусый колит, церебральный токсоплазмоз и туберкулез. В этой фазе возможно развитие острой пневмококковой пневмонии, лимфоцитарного альвеолита, апластической анемии, васкулита и в редких случаях — нефроза, острой почечной недостаточности.