IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Синдром острой сероконверсии (продолжение)

M. S. Saag (1997), обобщивший наблюдения многих клиницистов, приводит следующие данные по частоте основных симптомов острого ретровирусного синдрома

Симптомы Частота, %
Лихорадка 57
Фарингит 73
Сыпь 70
Миалгия 58
Артралгия 58
Диарея 33
Головная боль 30
Изменение психического статуса 3
Нарушения чувствительности 8

При лабораторном обследовании у больных часто выявляются транзиторная лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, инверсия соотношения CD4+/CD8+-клетки. У части больных повышается активность трансфераз, в спинномозговой жидкости выявляется повышенное содержание уровня белка.

Наблюдения свидетельствуют, что развитие синдрома острой сероконверсии, как правило, сопровождается быстрым прогрессированием болезни с неблагоприятным исходом в ближайшие 2 – 3 года. Среди наиболее прогностически неблагоприятных симптомов синдрома острой сероконверсии, ассоциированных с быстрым прогрессированием ВИЧ – инфекции в СПИД, различные авторы отмечают лихорадку свыше 38°С, лимфоцитарный менингит, острый энцефалит, среди последних у 42 % СПИД развивался в ближайшие 4 года, а среди не имевших эти проявления СОС – в 18 %, у лиц без клиники СОС – в 8 % (Boufassa F. et al., 1995).

Характерным для ВИЧ – инфекции является то, что чем больше возраст больного к коменту сероконверсии, тем быстрее болезнь прогрессирует в СПИД. При анализе ВИЧ-инфицированных G. Rezza et.al. (1992) обнаружили, что возраст свыше 25 лет к моменту сероконверсии является основным фактором, влияющим на скорость прогрессирования болезни. Обнаруженная закономерность наблюдается у больных гемофилией, гомосексуалов, бисексуалов и гетеросексуалов. В то же время установлено, что риск манифестации клинических признаков СОС более высок у гомосексуалов по сравнению с гетеросексуалами и у гомосексуалов по сравнению с гемофиликами. СОС чаще наблюдалась у лиц, заразившихся половым путем, по сравнению с людьми, заразившимися гематогенно.