Иммунология Иммунитет при ВИЧ-инфекции Поражение желудочно — кишечного тракта при СПИДе

Поражение желудочно — кишечного тракта при СПИДе

       Желудочно — кишечный тракт может поражаться в различные сроки болезни. Вирус способен инфицировать не только клетки слизистой оболочки прямой кишки, но и всех отделов кишечника.Он обнаруживается во многих клетках, не имеющих CD4- рецепторов. Очевидно, проникновение вируса в ткани происходит при межклеточном обмене, минуя свободное существование. Вирус обуславливает дегенеративные изменения крипт, вызывает атрофию микроворсинок, что приводит к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания. В итоге развиваются не только морфо — функциональные нарушения стенки кишечника, но и наблюдается дисбактериоз и развитие инфекционного процесса, склонного к упорному течению и рецидивированию. Поражения могут быть как диффузными, так и локальными в виде стоматита, эзофагита, дуоденита, некротизирующего энтерита, язвенного и псевдомембранозного колита, проктита и др.

       Одним из наиболее характерных клинических проявлений поражения желудочно — кишечного тракта при ВИЧ – инфекции является диарея. К наиболее характерным симптомам поражения желудочно — кишечного тракта относятся:

       1. Жалобы больного:

   — диарея длительностью свыше 1 мес;

   — дисфагия, болезненность при глотании;

   — вздутие живота;

   — эпигастральные, колитические боли.

       2. Объективно со стороны желудочно — кишечного тракта могут быть:

   — лейкоплакия;

   — кандидозные бляшки;

   — эрозии и язвы на слизистой пищевода;

   — изъязвления в перианальной области;

   — саркома Капоши толстой кишки;

   — гепато – спленомегалия.
Среди возбудителей, вызывающих поражение желудочно — кишечного тракта, чаще всего выявляются грибы Candida, сальмонеллы, шигеллы, вирусы простого герпеса и цитомегаловирус, криптоспоридии и изоспоры