Иммунология Иммунитет при ВИЧ-инфекции Поражение мочеполовой системы при СПИДе

Поражение мочеполовой системы при СПИДе

       Поражение мочеполовой системы при ВИЧ — инфекции обусловлено как непосредственным влиянием вируса, так и следствием вторичных инфекционных осложнений. Среди этого рода патологии наиболее часто наблюдаются простатиты, атрофия тестикул и опухоли яичек. Следует заметить, что опухоли яичек занимают третье место среди СПИД — ассоциируемых опухолей, следуя за саркомой Капоши и неходжкинской лимфомой.

       Передача вируса через слезы, мочу или предэякулят не установлена. При этом обнаружена высокая концентрация вируса в семенной жидкости и в вагинальных секретах. Поэтому передача вируса во время полового акта возможна как от мужчины к женщине, так и от женщины к мужчине.

       Miles et al. (1996) нашли, что у 16 % ВИЧ-больных наблюдается поражение половой системы и у 17 % мочевыводящих путей. Дисфункция мочевыводящих путей приводит к стазу мочи и последующему развитию инфекции в моче — половой системе. Наиболее частыми возбудителями инфекционно-воспалительного процесса выступают S.aureus, K.pneumoniae, E.сoli Р. aeruginosa, S.marcesсens, S. typhi, а также некоторые вирусы и грибы. Грам — отрицательные бактерии, как правило, являются частой причиной простатита, забрасываясь из инфицированной мочи в простатические ходы. Также простатиты часто вызываются цитомегаловирусом, ВИЧ, грибами.

       Частой патологией у лиц с ВИЧ — инфекцией являются абсцессы простаты, особенно если у больных имелись такие предрасполагающие факторы, как сахарный диабет, ранее проводившаяся катетеризация мочевыводящих путей, инструментальное обследование, обструкция мочевых путей. У многих больных ВИЧ — инфекцией, даже не имеющих симптомов поражения мочеполовой системы, обнаруживается гематурия. У 1/3 ВИЧ-больных наблюдается микробное поражение тестикул. Наиболее частыми возбудителями являются цитомегаловирусы, атипические микобактерии, а также ВИЧ. ВИЧ способен оказывать цитопатическое действие на герминативную ткань тестикул и сартолиевы клетки, что в итоге приводит к атрофии яичек. Гистологически в ткани тестикул обнаруживается перитубулярное интерстициальное воспаление, интерстициальный фиброз, гиалинизация тубулярных мембран, сосудистые нарушения. У больных нарушается сперматогенез. Следует помнить, что атрофия тестикул может быть также следствием гипогонадизма. Примерно у 15 % больных с ВИЧ — инфекцией и у 30 — 40 % больных в стадии СПИД развиваются опухоли яичек. Обычно опухоли яичек не семиномной природы. Их терапия включает хирургические лечение, облучение и химиотерапию. Как правило, больные умирают быстрее от основного заболевания, чем разовьется рецидив опухоли. Лимфома яичек встречается примерно у 5 % больных (тестикулярная неоплазма), чаще у лиц старше 50 лет.