IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Факторы роста

       Трансформирующий фактор роста (ТФРβ).

       ТФРβ представлен полипептидными молекулами с множеством функций. Основными продуцентами фактора являются тромбоциты, макрофаги, лимфоциты, тучные клетки. Рецепторы к нему обнаруживаются практически у всех клеток. ТФРβ оказывает стимулирующее влияние на рост клеток мезенхимального происхождения, ингибирует пролиферацию эпителиальных, эндотелиальных клеток и гемопоэтических единиц. Ограничивает воспаление за счет подавления продукции провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОα), ускоряет заживление ран в результате активации деления фибробластов и стимуляции продукции коллагена и других белков внеклеточного матрикса. ТФРβ подавляет пролиферацию Т-лимфоцитов и формирование эффекторных Т-киллеров. Т-лимфоциты, продуцирующие этот фактор, называют супрессорами. На В-лимфоцитах действие фактора проявляется в переключении синтеза иммуноглобулинов на IgА-изотип. Является важным фактором индукции иммунного ответа в слизистых оболочках.

       Фактор роста фибробластов (ФРФ)

       Фактор является хемоаттрактантом и митогеном для клеток мезенхимального (фибробласты, клетки эндотелия сосудов) и нейроэктодермального происхождения. ФРФ стимулирует образование новых кровеносных сосудов.

       Фактор роста кератиноцитов (ФРК)

      Является хемоаттактантом и митогеном для кератиноцитов.

       Фактор роста клеток нервной системы (ФРНС)

       Является хемоаттактантом и митогеном для нервной системы.

       Тромбоцитарный фактор роста (ТрФР)

       Вырабатывается тромбоцитами. Привлекает лейкоциты и фибробласты в очаг воспаления, стимулирует деление и функциональную активность этих клеток. Обладает митогенной активностью в отношении клеток гладкой мускулатуры, стимулирует выработку моноцитами и макрофагами других ростовых факторов, в частности ТФРβ.

Назад             Далее