Иммунология Аутоиммунные заболевания Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

       Системная красная волчанка (СКВ) – системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и сосудов, вследствие отложения в них патогенных аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов. СКВ болеют лица обоего пола, чаще молодые женщины.

       Этиология заболевания неизвестна. Полагают, что факторами, способствующими аутоиммунизации организма, способны выступать вирусная инфекция, генетическая предрасположенность, эндокринные перестройки и метаболические расстройства.

       В пользу того, что вирусная инфекция играет важную роль в развитии заболевания, свидетельствуют следующие факты: выявление у больных СКВ в эндотелии капилляров поврежденных тканей (почек, кожи) вирусоподобных включений; выявление в сыворотке антител к двуспиральной РНК, являющихся маркерами персистирующей вирусной инфекции, развитие заболевания часто начинается после перенесенной инфекции.

       В пользу детерминированности СКВ свидетельствуют: факты семейной распространенности заболевания, значительно превышающей популяционную, наличие у родственников больных других болезней соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной склеродермии); наличие гипергамма-глобулинемии, антинуклеарных антител, ложноположительной реакции Вассермана; случаи заболевания у однояйцевых близнецов. Также установлены :ассоциации между СКВ и носительством определенных HLA- антигенов (HLA-DR2, DR3, C4A); связь с генетически детерминированной недостаточностью фермента N-ацетилтрансферазы, метаболизирующей многие лекарственные вещества и дефицитом компонентов комплемента.

       Участие половых гормонов в развитии СКВ подтверждается более высокой частотой заболеваний среди женщин, чем мужчин (10:1), обострением заболевания после родов или аборта, наличием связи СКВ с нарушением метаболизма эстрогенов и повышением их активности, увеличение случаев заболеваний среди больных с синдромом Клайнфельтера.

       Провоцирующими факторами способны выступать различные внешние воздействия: ультрафиолетовое облучение, лекарственные вещества, химические агенты и токсины, стресс, лекарственная аллергия, поствакцинные реакции.

       Аутосенсибилизация организма приводит к выработке антител различной специфичности. В сыворотке больных СКВ выявляются антитела к ДНК, гистонам, Sm, RD, RNР-антигену, эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам, факторам свертывания крови и другим аутоантигенам. Взаимодействие антител с соответствующими антигенами приводит к формированию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). В развитии СКВ циркулирующие иммунные комплексы, образованные ядерными антигенами и антиядерными аутоантителами выступают главными патогенетическими факторами заболевания. Их отложение на стенках мелких кровеносных сосудов различных органов (например, кожи, клубочков почки) вызывает развитие реакции гиперчувствительности III типа, результатом которой является развитие воспалительно-деструктивных процессов. Подробно механизмы развития реакции гиперчувствительности III типа изложены в главе «Аллергия. Механизмы развития аллергических реакций». В сжатой форме процесс выглядит так. Отложение иммунных комплексов в тканях приводит к активации комплемента, результатом которой является формирование мембраноатакующих комплексов, способных лизировать клетки любых тканей, и повышение в 3-4 раза уровня в сыворотке его компонентов С3а и С5а. Эти хемокины, в свою очередь, способствуют привлечению и концентрации в зоне отложения иммунных комплексов полиморфноядерных лейкоцитов, усиливают экспрессию на этих клетках рецепторов к С3 комплементу и Fc-фрагменту антител и молекул адгезии, что способствует прикреплению гранулоцитов к эндотелию сосудов, их аггрегации и взаимодействию с циркулирующими иммунными комплексами. Это взаимодействие приводит к активации лейкоцитов и выбросу из них протеолитических ферментов, поликатионных белков, цитотоксических форм кислорода, воздействие которых на окружающие ткани приводит к воспалению и развитию в них дегенеративно-дистрофических процессов. В итоге развиваются васкулиты, а при активном течении иммунного процесса – фибриноидный некроз стенок сосудов, иногда с формированием микроаневризм. В аутоиммунный процесс, как правило, вовлекаются все органы и ткани.

       Присутствие в сыворотке больных антител к клеткам крови приводит к лейкопении, лимфопении, тромбоцитопении и анемии. Наличие антифосфолипидных антител вызывает развитие антифосфолипидного синдрома. Таким образом, системные васкулопатии и одновременное поражение различных тканей и органов приводит к причудливому сочетанию различных симптомов и синдромов при СКВ.

       Для СКВ характерны: изменения в коже (дерматит), опорно-двигательном аппарате (полиартриты) и серозных оболочках (полисерозиты-плевриты, перикардиты).

       Диагностическими критериями СКВ являются:

       — эритема в виде бабочки; фиксированная эритема на лице в носогубной области;

       — дискоидные высыпания; эритематозные, выступающие над

       — кожей пятна с кератозом и фолликулярными пробками;

       — фотосенсибилизация; повышенная реакция кожи (в виде покраснения и сыпи) на солнечный свет;

       — изъязвления полости рта и носоглотки;

       — неэрозивный артрит, с поражением двух или более периферических суставов;

       — серозит-плеврит или перикардит;

       — персистирующая протеинурия (более 0,5 г/сутки) или цилиндрурия;

       — неврологические нарушения – судорожные припадки или психозы;

       — изменения со стороны крови: гемолитическая анемия, лейкопения (менее 4000/мм3), лимфопения (менее 1500/м3), тромбоцитопения (менее 100000/мм3), не индуцированные медикаментами;

       — иммунологические нарушения: наличие антител к ДНК, Sm-антигену, ложноположительная реакция Вассермана, LE-клетки; (антитела к двуспиральной ДНК выявляются у 60-80%больных, в высоких титрах отражают активность течения заболевания; антитела к односпиральной ДНК – имеют небольшую диагностическую ценность);

       — повышение титра антинуклеарных антител (выявляются у 95% больных).

       — Наличие любых 4 или более критериев считается достаточным для постановки диагноза СКВ.