Иммунология Аутоиммунные заболевания Первичный билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз печени

       Первичный билиарный цирроз печени (ПБЦП) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением внутрипеченочных желчных протоков, развитием на начальных этапах хронического деструктивного негнойного холангита и холангиолита, формированием на поздних стадиях цирроза печени.

       Развитие заболевания связано с появлением аутоантител к митохондриальным антигенам эпителия желчных протоков. Почти во всех случаях заболевания выявляются антитела к антигену М2 (митохондриальной АТФ-азе), а также антитела к антигену митохондрий М4, М8, М9. Полагают, что антитела, взаимодействуя с соответствующими антигенами, через активацию системы комплемента вызывают цитолиз эпителиальных клеток и тем самым индуцируют развитие деструктивного процесса в протоках. В развитии хронического воспаления и деструкции желчных путей большую роль играют иммунные комплексы, формирующиеся в протоках и фиксирующиеся к стенкам протоков. Купферовские клетки при ПБЦП оказываются неспособными к их элиминации. У больных ПБЦП наблюдается также развитие внутрипеченочной реакции гиперчувствительности замедленного типа. Сенсибилизированные Т-лимфоциты на начальных этапах заболевания инфильтруют желчные протоки, а на поздних – и паренхиму печени и вовлекают в этот процесс макрофаги. Активированные Т-лимфоциты и макрофаги через продукцию цитокинов, протеолитических ферментов, катионных белков, активных форм кислорода, оказывают деструктивное влияние на различные структуры органа. С другой стороны, эти клетки, через стимуляцию фибробластов к продукции коллагена, гликозаменогликанов индуцируют разрастание соединительной ткани и формирование фиброза органа.

       Иммунологический статус больных характеризуется повышением в периферической крови и в ткани печени доли Т-активных лимфоцитов, увеличением содержания в крови ИЛ-1?, ИЛ-8, ИЛ-6, ФНО?, ИНФ-гамма, циркулирующих иммунных комплексов, концентрации IgМ, положительной РТМЛ и РБТЛ на печеночные антигены (антиген М2, М4). Титр антител к митохондриальной АТФ-азе (М2-антигену) коррелирует со степенью активности, стадией заболевания и морфологическими изменениями в печени.

       Клинически заболевание проявляется появлением вначале перемежающегося, затем постоянного интенсивного кожного зуда, чувства тяжести или тупой боли в правом подреберье, непереностимости жирной пищи, снижения аппетита, развития слабости, возникновения боли в костях и суставах. В развернутой стадии заболевания и стадии декомпенсации к жалобам присоединяется желтуха, заметное увеличение печени и селезенки, звездчатые телеангиэктазии, возможны геморрагии и развитие синдрома мальабсорбции, портальной гипертензии (отеков, асцита).

       Патогенетическая терапия больных ПБЦП направлена на подавление аутоиммунных реакций и процесса фиброзообразования. Больным назначают кортикостероидные препараты, иммунодепрессанты и их комбинации.

       Преднизолон назначают в суточной дозе 20-30 мг, кортизон – 80-100 мг, дексаметазон – 3,0-4,5 мг. Одновременно с этими препаратами назначают препараты калия – хлористый калий, оротат калия, аспаркам. После достижения клинического эффекта дозу глюкокортикостероидных препаратов снижают до поддерживающей.

       В прецирротической стадии заболевания рекомендуется урсодезокси-холевая кислота в начальной дозе 15 мг/кг/сутки (длительность лечения может составлять год и более).

       Метотрексат назначают в дозе 15 мг в неделю, циклоспорин А — в дозе 3-5 мг/кг/сутки (лечение проводится в течение нескольких месяцев, колхицин — в дозе 1,0-1,2 мг/сутки (принимают препарат в течение 1,5-2 лет), D-пеницилламин — в дозе 300-900 мг/сутки (при достижении эффекта переходят на поддерживающие дозы -150-200 мг/сутки, курс лечения длится 3-12 месяцев), азатиоприн — в дозе 0,1-0,2 мг/кг/сутки.

       Кроме проведения базисной терапии, лечебная программа при ПБЦП включает проведение симптоматической терапии (лечение кожного зуда, синдрома холестаза, печеночной дистрофии), дезинтоксикационной терапии, витаминотерапии, эфферентной терапии.

       Эфферентная терапия эффективна на всех стадиях заболевания. Она позволяет уменьшить содержание в крови аутоантител, ЦИК, оказывает иммунорегуляторное влияние, снижает кожный зуд, интоксикацию. Больным ПБЦП рекомендуется проведение нескольких сеансов гемосорбции или лимфосорбции.

       В тяжелых случаях заболевания рекомендуется пересадка печени.