IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Лечение аутоиммунных заболеваний

      До настоящего времени специфической патогенетической терапии аутоиммунных заболеваний не разработано. Их лечение, в идеале, должно строиться на специфическом блокировании начальных этапов аутоиммунного процесса, при этом не затрагивая общей иммунореактивности организма. Однако, современная терапия не соответствует этим требованиям, она, в лучшем случае, направлена на конечные этапы патогенетического процесса, лишь ослабляет проявления заболевания, редуцирует некоторые их симптомы.

      Методы современной терапии включают:

      1. Регуляцию метаболических процессов в тканях. С этой целью при инсулин-зависимом сахарном диабете назначают инсулин, при пернициозной анемии – витамин В12.

      2. Подавление воспалительной и иммунной реакции в тканях и органах. При ревматоидном артрите, СКВ, гломерулонефрите и др. применяют нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, иммунодепрессанты (циклоспорин-А, FK-506). Такое лечение приводит к подавлению воспаления и неспецифической супрессии иммунной системы, в отношении как патологических аутоиммунных процессов, так и защитных иммунных реакций. Следует заметить, что угнетение общей иммунореактивности организма повышает риск развития инфекционных заболеваний и онкопатологии.

      3. Замена плазмы. Плазмоферез оказывает кратковременное улучшение при таких заболеваниях, как тяжелая миастения, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, постстрептококковый гломерулонефрит.
Разработка новых методов лечения аутоиммунных заболеваний ведется по следующим направлениям:

      1. Создание Т-клеточной вакцины.

      В экспериментах на животных с аутоиммунным энцефалитом было замечено, что введение 104 клонированных Т-клеток, специфичных к основному белку миелина, существенно снижает все симптомы заболевания и генерирует резистентность к повторному его индуцированию. Полагают, что введенные аутореактивные Т-лимфоциты активируют регуляторные супрессорные Т-клетки, которые и подавляют развитие аутоиммунных реакций.

      2. Создание антительной вакцины. При этом преследуется цель путем введения аутоантител вызвать индукцию в организме антиидиотипических антител, способных блокировать биологические эффекты аутоантител.

      3. Применение моноклональных антител, специфичных к аутореактивным Т- и В-лимфоцитам, способных подавлять активность этих клеток или элиминировать их из организма.

      4. Создание толерантности путем введения антигена per os. В экспериментах на мышах было замечено, что если животным с пищей вводить основной белок миелина, то последующие инъекции этого вещества не способны индуцировать аутоиммунный энцефалит. Следует заметить, что проведенные клинические исследования на людях по индукции оральной толерантности не были столь убедительными.

      Заключая, можно с уверенностью сказать, что аутоиммунные заболевания остаются одной из самых сложных проблем иммунологии и всей медицинской науки.

      Клиника, диагностика, лечение наиболее часто встречаемых аутоиммунных заболеваний приведены ниже.