Иммунология Аутоиммунные заболевания Аутоиммунные заболевания у мужчин и женщин

Аутоиммунные заболевания у мужчин и женщин

      Установлено, что женщины в большей мере, чем мужчины, подвержены аутоиммунным заболеваниям. Так, заболеваемость среди женщин множественным склерозом, ревматоидным артритом в 3 раза, системной красной волчанкой в 9 раз выше, чем мужчин. Замечено также, что некоторые аутоиммунные заболевания у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин. Причины такой закономерности до настоящего времени полностью не установлены. Факторами, способствующими повышенной заболеваемости женщин аутоиммунной патологией, по мнению многих исследователей, способны выступать:

      1) Сила иммунной реакции на антигены. Существующие факты указывают на то, что женский организм обладает более интенсивным иммунным ответом, чем мужской. У женщин на ряд антигенов продуцируются более высокие титры антител, чем у мужчин, у них в крови также определяются более высокое количество CD4+— клеток, а также концентрации сывороточного IgM.

      Изучение этого вопроса на животных выявило следующие особенности в зависимости от пола. Было установлено, что мыши-самки более устойчивы ко многим вирусным инфекциям, чем самцы. Это наблюдается в отношении вируса Коксаки В-3, вируса простого герпеса, вируса везикулярного стоматита, вируса энцефалита Тейлера. Полученные результаты связывают с тем, что у самок иммунный ответ развивается с преобладанием реакций Тн1-клеток, а у самцов – Тн2-клеток.

      2) Различия в гормональном статусе особей. Это хорошо продемонстрировано на мышах. Показано, что гормональный статус оказывает заметное влияние на характер иммунореактивности организма. Известно, что мыши-самцы более восприимчивы к инфицированию вирусом Коксаки В-3, чем самки. Введение самкам тестостерона повышало их чувствительность к этому вирусу. И, напротив, введение эстрадиола самцам приводило к снижению их восприимчивости к инфицированию вирусом Коксаки В-3. В других исследованиях установлено, что эстроген стимулирует продукцию аутоантител у мышей с системной красной волчанкой, а введение антиэстрогенных веществ подавляет этот процесс. Показано, что путем введения тестостерона удается достичь существенного снижения аутоиммунных процессов у самок с индуцированным аутоиммунным энцефалитом, генетически детерминированным спонтанным диабетом, системной красной волчанкой, а кастрация самцов повышает их поражаемость этими заболеваниями. Кроме половых гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона) регуляторное влияние на иммунные реакции оказывают и другие гормоны. Так, установлено, что пролактин оказывает стимулирующее влияние на иммунный ответ, а удаление передней доли гипофиза (где он вырабатывается) приводит к развитию сильной иммунодепрессии, которая может быть купирована инъекциями экзогенного пролактина. Ко многим гормонам на Т- и В-лимфоцитах обнаружены рецепторы, через которые возможна модификация их функциональной активности. Все эти данные указывают на то, что эндокринная система играет важную роль в иммунных процессах, а как известно, эндокринный статус женщин и мужчин существенно различается.