Иммунология Воспаление и иммунитет Воспаление (продолжение 5)

Воспаление (продолжение 5)

      Под влиянием хемотаксических факторов в зоне воспаления также повышается содержание моноцитов/макрофагов и лимфоцитов. Моноциты и макрофаги принимают самое активное участие в воспалительной реакции организма. Если в первые часы острого воспаления их содержание в зоне воспаления составляет менее 5% всех инфильтрирующих ткань клеток, то уже через 24-48 часов они становятся доминирующими клетками инфильтрата. Все макрофаги воспалительного очага происходят из моноцитов крови. Циркулирующий пул моноцитов человека составляет 18 &#215 107/л крови, а маргинальный пул, который в данный момент не принимает участия в циркуляции, примыкая к внутренней стенке микрососуда, – в 3,5 раза больше. Внесосудистый пул моноцитов в 25 раз больше внутрисосудистого. Превращение моноцита в макрофаг обычно длится от нескольких часов до 1-2 дней. Созревание макрофагов сопровождается увеличением синтеза белка, повышением количества лизосом, появлением зернистости в цитоплазме, увеличением размеров клетки. Период жизни зрелых макрофагов составляет несколько месяцев.

      Микробицидные свойства макрофагов обеспечиваются, главным образом, благодаря гидролитическим ферментам, катионным белкам, их способности продуцировать активные формы кислорода. Антимикробные продукты, вырабатываемые макрофагами, приведены ниже.

АНТИМИКРОБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Компоненты Функции
Кислые гидролазы

(протеиназы, нуклеазы)

Нейтральные протеазы

Лизоцим

Катионные белки

Дефензины

В12-связывающий белок

Лактоферрин

Расщепляют макромолекулы бактерий

Расщепляют белки бактерий

Разрушает клеточную стенку бактерий

Проявляют бактерицидность за счет повышения проницаемости клеточной стенки бактерий

Образуют поры в мембранах, вызывают одноцепочечные разрывы в молекуле ДНК у бактерий

Ингибирует В12-зависимые ферменты, участвующие в синтезе ДНК у бактерий

Связывает железо; ингибирует железозависимые ферменты, участвующие в биологическом окислении у бактерий

СЕКРЕТОРНЫЕ ПРОДУКТЫ МАКРОФАГОВ

Группы Продукты
Лизосомные ферменты

Кислородные радикалы и малые молекулы

Цитокины

Ингибиторы ферментов

Гормоны

Метаболиты арахидоновой кислоты

Комплемент

Компоненты бесклеточного матрикса

Связывающие белки

Производное пиразинолпирими-диновых соединений

Кислые протеазы, (дезокси) рибонуклеазы, липазы, лизоцим, миелопероксидаза, эластаза, коллагеназа

Перекись водорода, супероксид, нитроксид и др.

ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12, ФНО, ИНФ-a/b, КСФ-ы a2-макроглобулин, a-антитрипсин, a1-хемотрипсин

АКТГ, тимозин, витамин D3

Простагландины, лейкотриены, тромбоксаны

С1-С9

Фибронектин, тромбоспондин, хондроитин сульфат

Трансферрин, авидин, аполипопротеин Е

Неоптерин