IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Диагностика сывороточной болезни

    Диагноз сывороточной болезни ставят на основе характерного анамнеза, жалоб (кожный зуд, озноб, головная боль, потливость, перемежающиеся боли в суставах), клинических проявлений заболевания (сыпь с первичными высыпаниями в зоне инъекции, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура, гипотензия, тахикардия, лейкопения и др.).

    Дифференциальную диагностику проводят с инфекционными заболеваниями (корь, краснуха, скарлатина, инфекционный мононуклеоз), сифилисом, аллергическими реакциями на медикаменты и продукты питания, артритами. В пользу диагноза сывороточной болезни, а не инфекционного заболевания, свидетельствует характерный анамнез и зудящая сыпь. При аллергической реакции на медикаменты и пищевые продукты – сыпь зудящая, но редко в процесс вовлекаются суставы и лимфатические узлы. Экзантемы при вторичном сифилисе могут сопровождаться полиаденитом, но сыпь при сифилисе незудящая. Решающим фактором при постановке диагноза сифилиса является положительная реакция Вассермана.

    В пользу острого суставного ревматизма или острых артритов говорят отсутствие характерного для сывороточной болезни анамнеза, соответствующая картина крови (высокий лейкоцитоз, СОЭ) и специфические иммунологические реакции.

    При лабораторном исследовании крови у больных сывороточной болезнью выявляется лейкопения, низкие значения СОЭ, тромбоцитопения, повышенные концентрации IgМ и IgG, в моче – небольшое количество белка, гиалиновых цилиндров, при тяжелом течении – гематурия. У больных выявляются также агглютинирующие антитела к компонентам введенной сыворотки.

    Патогистологически заболевание характеризуется воспалением мелких сосудов внутренних органов, сопровождающимся стазом, тромбозом, геморрагиями. Выявляется гиперплазия лимфатических узлов и селезенки.