Аллергология Поллиноз

Поллиноз

Поллиноз (от лат. – pollen, т.е. пыльца) – аллергическое заболевание из группы атопий, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся острыми воспалительными изменениями в слизистых оболочках, главным образом дыхательных путей и глаз. Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений.

Болезнь издавна известна также под названиями – сенная лихорадка, пыльцевая аллергия, пыльцевая бронхиальная астма. Первое официальное сообщение о случае сезонного поражения глаз и груди было сделано в 1818 году английским ученым Бостоком. Заболевание было названо сенной лихорадкой, так как полагалось, что оно связано с сенокосом. Заболевание также имело другие названия: «летний катар», «травяная астма», «осенний катар».

В 1873 году английским врачом Блэкли были приведены убедительные доказательства того, что причиной сенной лихорадки является пыльца растений. Страдая сенной лихорадкой, с целью изучения особенностей клинического течения заболевания, он вызывал обострение насморка и конъюктивита в зимнее время вдыханием пыльцы злаков. Он первым поставил на себе кожные тесты с пыльцой. При нанесении пыльцы на царапины кожи он наблюдал покраснение кожи, появление зуда, волдыря. Своими исследованиями Блэкли показал возможность диагностики поллиноза с помощью кожных тестов.

Первое сообщение о сенной лихорадке в России сделал Л.Силич в 1889 г. на заседании общества русских врачей. Доклад назывался «О нервном насморке, летнем насморке, сенной лихорадке, Rhinitus vasomotoria». Л.Силич считал, что заболевание связано с нервным фактором, сезонностью и сосудистой реакцией слизистой оболочки носа на пыльцу растений и деревьев.

В 1906 г. Вольф-Эйснер впервые высказал предположение о том, что сенная лихорадка подобна анафилаксии у экспериментальных животных и возникает вследствие повышенной чувствительности к белку пыльцы растений.

В 1911 г. Нун и Фримен своими работами подтвердили причинную роль пыльцы в возникновении сенной лихорадки и положили начало изучению поллиноза с аллергологических позиций.

В разных регионах поллинозами страдают от 0,1% до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце влияют регионарные особенности края: распространенность тех или иных растений, степень аллергенности пыльцы этих растений, урбанизация населения.