Аллергология Поллиноз

Лечение поллиноза

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лечение при поллинозах включает:

— элиминацию аллергена;

— проведение аллерген-специфической иммунотерапии;

— симптоматическую патогенетическую терапию.

В период обострения заболевания больным назначают:

— антигистаминные препараты (препараты 2-й и 3-й генерации; астемизол, гисманал, лоратадин, кларотадин, кестин, телфаст, фенкарол). Телфаст применяют по 120 мг 1 раз в сутки. Антигистаминные препараты рекомендуется менять каждые 10 дней, чтобы не развилось к ним привыкание, а в дальнейшем и пародоксальная реакция;

— препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток (интал, задитет, ломузол, оптикром, кромгексал и др.). Задитет назначают за 2 недели до цветения по 1 табл. в сутки, в период цветения – по 1 табл. 2 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца;

— препараты, связывающие гистамин в сыворотке крови (гистаглобин, гистаглобулин). Гистаглобин обычно назначают в дозе 1-2 мл 2 раза в неделю, всего 8-10 инъекций.

В случае неэффективности антигистаминных средств больным рекомендуют глюкокортикоидные препараты (интраназальные и интратрахеальные ингаляции бекотида; внутрь назначают триамцилон).

Основное лечение больных поллинозом проводят в стадии ремиссии. Самым эффективным способом лечения в этот период является специфическая гипосенсибилизация (аллерген–специфическая иммунотерапия). Существует несколько методов ее проведения:

1. Метод классической предсезонной профилактической гипосенсиби-лизации водно-солевыми экстрактами аллергенов. Лечение проводят смесью выявленных аллергенов с начальной концентрацией, определенной аллергологическим титрованием. Инъекции начинают с декабря-января 2 раза в неделю и заканчивают за неделю до начала цветения «виновного » растения. Лечение проводят 3 – 5 лет, затем делают перерыв на 1 – 2 года.

2. Метод круглогодичной специфической гипосенсибилизации. Отличается от вышеописанного тем, что после достижения наивысшей дозы аллергена лечение не прекращают, а продолжают введение аллергена в поддерживающей дозе один раз в три недели без перерыва в сезон цветения. Длительность лечения составляет 4 – 5 лет.

3. Метод сокращенной гипосенсибилизации с помощью депонированных аллергенов. Применяется с целью сокращения числа инъекций аллергенов. Один из препаратов, используемых при этом методе, является аллпирал – пиридинбикарбонатный экстракт пыльцы, адсорбированный на гидроокиси алюминия. При этом методе количество инъекций сокращается до 10 – 15 (примерно в 3 раза). Лечение начинают за 2 – 3 месяца и заканчивают за 2 – 3 недели до начала цветения аллергенных растений.

4. Сезонная специфическая гипосенсибилизация с помощью кожных квадратов. Лечение проводят в период обострения поллиноза. На ладонную поверхность предплечья наносят сетку скарификационных полос (8 вертикальных, 10 горизонтальных линий), на которую помещают по 0,2 мл. пороговой концентрации аллергена. Лечение проводят 2 раза в неделю, всего 4 – 7 сеансов с постепенно повышающейся концентрацией аллерена.
В случае невозможности проведения специфической гипосенсибилизации рекомендуется временный выезд или вообще переезд в другую климато-географическую зону, где данные растения отсутствуют, либо их намного меньше.
В стадии ремиссии также рекомендуется проведение курса иммунотерапии гистаглобином и гаммаглобулином. Гаммаглобулин вводят предсезонно (за 1-2 недели до цветения), внутримышечно в дозе 1,5 мл 2 раза в неделю, всего 5 инъекций.