IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Диагностика поллиноза

   Постановка диагноза пыльцевой риноконъюнктивит или пыльцевая бронхиальная астма не представляет трудностей. Он основан на стереотипности симптомов, повторяющихся в определенный сезон. Поставив предварительный диагноз поллиноза, врач должен направить больного в аллергологический кабинет для специфического аллергологического обследования, цель которого – не только подтвердить поставленный диагноз, но и выявить конкретный этиологический фактор-специфический аллерген, вызывающий поллиноз.

   Специфическое аллергологическое обследование включает целенаправленный сбор аллергологического анамнеза, выявление специфических IgE-антител, постановку кожных проб и подтверждение их провокационными пробами – назальными, конъюнктивальными, ингаляционными. При отрицательных кожных и провокационных пробах и отсутствии специфических IgE-антител диагноз поллиноза становится сомнительным, даже если в анамнезе четко выявляется сезонность заболевания. В этом случае этиологическим фактором может быть не пыльца растений, а грибы, вегетация которых также подвержена сезонности.

   Определенные трудности представляет диагностика поллиноза с поливисцеральным синдромом. Однако она облегчается сочетанием с другими классическими симптомами поллиноза: четкой сезонностью, синдромом климатической элиминации. Окончательное подтверждение диагноза поллиноза в этих случаях остается за врачом – аллергологом после применения методов специфического обследования.