IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Лечение пищевой аллергии

     Основным способом лечения и профилактики истинной пищевой аллергии является исключение из рациона питания «причинных» аллергенов (продуктов). У части маленьких детей, страдающих пищевой аллергией, выздоровление наступает к 5-6 годам спонтанно, независимо от лечения. У некоторых больных пищевая аллергия на рыбу, яйцо остается на всю жизнь.

     При назначении элиминационной диеты необходимо помнить, что питание больного должно быть достаточным по калорийности и полноценным. Исключение из диеты важных продуктов питания (молоко, мясо, яйца, картофель, злаки) должно быть достаточно обосновано. У таких больных должны быть не только положительные кожные и провокационные тесты, но и соблюдение диеты стабильно облегчать состояние больного. Определенные трудности встречает элиминация из диеты маленьких детей коровьего молока, которое для них является основным продуктом питания. Прежде, чем исключить молоко, следует попробовать заменить коровье молоко на козье, а в случае безуспешности этой замены его совсем исключают из рациона питания, заменяя специально приготовленными безмолочными смесями. Исключение продукта из диеты должно быть абсолютным, т.е. при исключении молока соответственно исключаются все молочные продукты и все изделия и блюда, в которых содержится молоко – шоколад, сдобное тесто, мороженое и т.д.

     Объем и методика проведения медикаментозной терапии при пищевой аллергии определяется характером и тяжестью проявления клинических симптомов. При развитии анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке, желудочно-кишечных симптомов проводят обычное для этих синдромов лечение. При пищевой аллергии широко используют антигистаминные препараты первой, второй и третьей генерации, кортикостероидные средства, ферменты, витамины, средства, нормализующие микрофлору кишечника.

     Таким больным обязательно проводят терапию сопутствующих заболеваний. Особое внимание уделяют нормализации функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, обменных процессов.

      Профилактика пищевой аллергии

     Профилактика пищевой аллергии начинается до появления ребенка. При отягощенном семейном аллергологическом анамнезе беременной женщине назначают гипоаллергенную диету. Во время кормления грудью из ее рациона исключают продукты с высокой сенсибилизирующей активностью.

     В дальнейшем для предупреждения развития пищевой аллергии рекомендуется исключение из рациона питания причинных аллергенов (продуктов), устранение провоцирующих факторов, своевременное лечение острых и хронических заболеваний ЖКТ, нормализация обменных процессов. Нередко пищевая аллергия у отдельных лиц наблюдается в течение всей жизни, вместе с тем при пищевой