Аллергология Лекарственная аллергия

Синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Особой формой проявления аллергии на лекарственные вещества являются синдром Стивенса-Джонса и синдром Лайелла.

При синдроме Стивенса-Джонса начальные симптомы соответствуют острой респираторной инфекции. Для синдрома Стивенса – Джонса характерно внезапное начало, резкое повышение температуры, сопровождающееся болями в суставах, головной болью, ознобом. Поражение кожи возникает спустя 4–6 дней от начала лихорадочного состояния.

Поражаются преимущественно слизистые оболочки естественных выходных отверстий (диагностическая триада – поражение слизистой оболочки полости рта, конъюнктивы и половых органов), кожа конечностей, особенно тыльная поверхность кистей и стоп. Характерен полиморфизм высыпаний, как и при многоформной экссудативной эритеме. Пузыри характеризуются групповым расположением, различной величиной (от мелких до крупных), с напряженной покрышкой, симптом Никольского отрицательный. Коэффициент поражений поверхности по отношению ко всему кожному покрову обычно не превышает 30–40 %.

 

 

 

 

 

При синдроме Лайелла высыпания, как правило, начинаются с лица, постепенно распространяясь вниз – на грудь, спину и конечности, нередко напоминая коревую сыпь. Вначале появляются эритематозно-папулезные высыпания, затем образуются крупные пузыри с дряблой морщинистой поверхностью и тонкими стенками, которые легко вскрываются, а обнаженные поверхности при этом напоминают «обваренную кипятком» кожу. Характерно слияние элементов в большие площади. Симптом Никольского резко положительный. Пораженная поверхность кожи составляет 80–90 %. У больных с синдромом Лайелла в анамнезе нередки аллергические и инфекционно-аллергические заболевания (экзема, бронхиальная астма, ревматизм), а также аллергические реакции на медикаменты.

В последние годы лекарственная аллергия часто развивается на фоне течения различных кожных заболеваний. Так, лекарственная аллергия регистрируется у 25,1% больных распространенными дерматозами, из них — у больных псориазом (8,2%), экземой (5,8%), разными дерматозами (3,1%), у больных аллергическим и атопическим дерматитом (1,3%), крапивницей (1,2%), васкулито (1,1%), микозом и онихомикозом кистей и стоп (0,9%), пиодермитами (0,9%), красной волчанкой (0,8%), нейродермитом (0,7%), ретикулезом (0,5%), эритродермией (0,4%), пузырчаткой (0,3%).

Кроме давно известных клинических проявлений, лекарственная аллергия может протекать с клиникой все новых, в том числе, малоизвестных и до сих пор не встречающихся симптомов и синдромов. Все это создает определенные трудности в диагностике лекарственной болезни, особенно в случае развития аллергии на фоне основного патологического процесса, за осложнение которого она нередко и принимается, а в ряде случаев становясь для больного более опасной, нежели основное заболевание.