IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Лекарственная аллергия

   Лекарственная аллергия – это гиперреакция иммунной системы на лекарственные препараты, приводящая к патологическим изменениям в органах и тканях, проявляющихся различного рода общими и местными клиническими симптомами.

   Лекарственная аллергия (ЛА) является одной из актуальнейших проблем современной медицины и аллергологии. Согласно данным ВОЗ, эта патология встречается у 10-15% населения земного шара и имеет тенденцию к постоянному росту. У 20% практически здоровых лиц имеется скрытая повышенная чувствительность к лекарственным и химическим веществам. Лекарственная аллергия может развиться практически на введение любого лекарственного препарата, включая антигистаминные и кортикостероидные средства, которые наиболее часто используются в лечении аллергий.

   Этиологическим фактором развития аллергической реакции выступают лекарственные препараты. Наиболее частой причиной развития лекарственной аллергии являются антибиотики (26-55%), сульфаниламидные препараты (5-10%), неспецифические противовоспалительные средства (20-25%), местные анестетики (1-6%), вакцины и сыворотки (5-20%), йод- и бромсодержащие препараты (0,5-4%). Из лекарственных средств наиболее часто аллергические реакции отмечаются на пенициллин, ампициллин, ампиокс, аминогликозиды, анальгин, амидопирин, бруфен, напроксен, ацетилсалициловую кислоту, новокаин, лидокаин. Из общего числа аллергических реакций на пенициллин анафилактический шок регистрируется в 0,002% случаев. В последние годы отмечается повышение частоты перекрестных аллергических реакций между отдельными группами медикаментов (например, между природными и полусинтетическими пенициллинами, стрептомицином и аминогликозидами, цефалоспоринами и пенициллином, новокаином и сульфаниламидными препаратами, витамином В1 и кокарбоксилазой и другими), а также между химиотерапевтическими препаратами и пищевыми продуктами (например, пенициллином и грибами, кефиром, квасом, продуктами на дрожжевой основе). Лекарственная аллергия может развиться после приема медикаментов внутрь, при парентеральном их введении, а также их наружного применения в виде мазей.