Аллергология Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия — патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ

В основе развития лекарственной аллергии лежат реакции гиперчувствительности I –IV типов и всевозможные их комбинации. Тип иммунной реакции определяется физико-химическими свойствами аллергена, путем его проникновения, особенностями иммунореактивности организма.

При лекарственной аллергии часто наблюдается переход одного типа реакции гиперчувствительности в другой или развитие одновременно нескольких типов гиперчувствительности. Медикаменты могут быть полноценными антигенами (например, гормоны, препараты сыворотки), которые способны самостоятельно индуцировать иммунные (аллергические) реакции, а также могут представлять собой гаптены. В качестве гаптенов могут выступать неизмененные препараты (например, эритромицин, формальдегид), примеси и продукты распада медикаментов (например, ангидрид салициловой кислоты), продукты биотрансформации лекарственных веществ.

Большинство лекарств подвергается в организме метаболическим превращениям. Это приводит к образованию соединений, которые выделяются из организма. Если в результате биотрансформации образуется вещество, способное соединяться с белками организма, то создается предпосылка для сенсибилизации организма. Такие условия возникают преимущественно у лиц с особой или измененной активностью ферментативных систем, например, при сниженной активности ацетилтрансферазы печени или при определенном метаболизме веществ, что позволяет понять такие случаи, когда препарат в течение ряда лет хорошо переносился, а затем вдруг стал вызывать аллергическую реакцию или наоборот, после излечения основного заболевания наблюдается исчезновение на него аллергической реакци. В случае превращения лекарственного вещества в гаптен и последующего его соединения с белками организма происходит образование полноценного иммуногенного комплекса, на который организм, как на чужеродное вещество, развивает иммунную реакцию, итогом которой является формирование специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов (Т-клеток ГЗТ).

К факторам, способствующим и облегчающим сенсибилизацию организма, относятся физико-химические свойства лекарства, способы его введения, комбинации и дозы лекарств, особенности иммунореактивности организма, наличие отягощенного аллергологического анамнеза, сопутствующих аллергических заболеваний, наличие заболеваний, требующих длительного лечения, хронические инфекционные процессы, эндокринные нарушения, нарушение функции печени.

Следует помнить, что на лекарственные средства могут развиваться, помимо истинных аллергических реакций, псевдоаллергические реакции или реакции, связанные с побочными и токсическими эффектами лекарств. Истинные аллергические реакции отличаются от других видов нежелательных проявлений лекарственных средств следующими особенностями:

  • аллергические реакции на медикаменты не напоминают их фармакологического действия;
  • первый контакт с лекарственным средством не вызывает развитие аллергической реакции;
  • развитие аллергической реакции требует предварительной сенсибилизации организма;
  • возникают на минимальные количества препарата;
  • аллергические симптомы повторяются при каждом последующем введении лекарства-аллергена.

Псевдоаллергические реакции по клинической картине подобны истинной аллергической реакции, но иммунологические механизмы в их развитии не принимают участия. Развитие лекарственной псевдоаллергической реакции, как правило, связано с высвобождением гистамина из тучных клеток и базофиллов под влиянием лекарственных средств. Прямое неспецифическое высвобождение гистамина из тучных клеток способны вызвать плазмозаменители, рентгеноконтрастные вещества, анестетики, миорелаксанты, витамины группы В, йод- и бромсодержащие препараты и другие вещества. Процессы накопления гистамина в тканях, при нарушении механизмов его активации, что наблюдается при заболевании печени и почек, также может быть причиной развития псевдоаллергической реакции. В ряде случаев псевдоаллергические реакции на медикаменты развиваются в результате неспецифической активации комплемента как по классическому, так и альтернативному пути. Образующиеся при этом С3а, С5а, С4а и др. способны индуцировать дегрануляцию тучных клеток и высвобождение гистамина. Причиной развития псевдоаллергии также могут служить нарушения метаболизма арахидоновой кислоты. Такой механизм может лежать в основе бронхоспазма при применении нестероидных противовоспалительных средств. К медикаментам, которые наиболее часто вызывают псевдоаллергические реакции, относятся новокаин, лидокаин, ацетилсалициловая кислота, витамины В1, В2, В6, В12, наркотические вещества, рентгеноконтрастные средства, амидопирин, анальгин, бисептол, сульфадимезин, этазол, тетрациклины, пенициллин.