IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Лечение лекарственной аллергии

   Лечение лекарственной аллергии включает элиминацию лекарственного препарата и проведение симптоматической терапии. Терапию больных с остро развившейся лекарственной аллергией начинают с отмены всех препаратов. Если препарат принимался per os, назначают промывание желудка, прием энтеросорбентов, очистительные клизмы. Если препарат, вызвавший аллергию, невозможно отменить по жизненным показаниям, то переходят на прием лекарственного препарата аналогичного фармакотерапевтического действия, но из другой химической группы. Больному назначают гипоаллергенную диету. Это является оправданным, так как некоторые лекарственные препараты имеют общие перекрестные антигенные детерминанты с пищевыми продуктами. При развитии лекарственной аллергии по реагиновому типу назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин, перитол, кларитин и др.), при иммунокомплексном типе течения аллергии применяют антиферментные препараты, ингибирующие активность протеолитических ферментов, продуцируемых иммунокомпетентными клетками (продектин, стугерон, контрикал, трисилол и др.). Если их применение не дает лечебного эффекта, назначают кортикостероидные препараты в средних дозах (преднизолон). При отсутствии эффекта увеличивают дозу преднизолона или заменяют его дексаметазоном.

   Симптоматическая терапия лекарственной аллергии включает нормализацию водно-электролитно-белкового баланса (введение изотонического раствора, раствора глюкозы, альбумина), дезинтоксикационные мероприятия (введение плазмозаменителей, проведение гемосорбции и др.), назначение «малых» транквилизаторов (триоксазин, кватерон).

   При достижении клинической ремиссии больному следует рекомендовать лечение, направленное на нормализацию обменных процессов, функции печени, почек, ЖКТ, гормонального статуса, ликвидацию очагов хронической инфекции, нормализацию иммунореактивности организма (тех процессов, которые способны приводить к сенсибилизации организма).

   Профилактика лекарственной болезни основывается на борьбе с полипрагмазией, использовании лекарственных средств строго по показанием с учетом возраста и веса больного, обязательным учетом анамнеза больного. Если в анамнезе есть свидетельства на плохую переносимость препарата, его следует заменить на другой.

   В случае необходимости экстренного проведения оперативного вмешательства больным с отягощенным аллергологическим и фармакологическим диагнозами для предупреждения развития истинных аллергических и псевдоаллергических реакций следует обязательно рекомендовать премедикацию, заключающуюся в том, что за час до вмешательства внутривенно капельно ввести дексазон (4-8 мг) или преднизолон (30-60 мг) на физиологическом растворе, тавегил (2 мг) на физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы. Премедикацию также можно проводить внутримышечно или перорально, в зависимости от характера собранного анамнеза у больного.