Аллергология Лекарственная аллергия Диагностика лекарственной аллергии

Диагностика лекарственной аллергии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ведущую роль в диагностике лекарственной аллергии имеет правильно собранные история жизни и болезни пациента, аллергологический и фармацевтический анамнез. Анамнез позволяет заподозрить развитие лекарственной аллергии, составить определенное представление об аллергене, правильно обосновать последующие этапы аллергологического обследования. Диагностика лекарственной аллергии при характерном аллергологическом анамнезе и типичных ее клинических проявлениях обычно не вызывает затруднений, так как подтверждением диагноза часто служит циклическое течение заболевания и довольно быстрое его прекращение после отмены плохо переносимого лекарства. По данным Р.М.Хаитова (2002 г.) отягощенный аллергический анамнез отмечается у 35-53% больных лекарственной аллергией. Часто лекарственная аллергия возникает у больных, страдающих какими-либо аллергическими заболеваниями (аллергический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.), обменными и гормональными расстройствами (патология щитовидной железы), хроническими инфекциями.

Использование кожных тестов для диагностики лекарственной аллергии не получило большого распространения ввиду того, что их нельзя считать абсолютно специфичными и безопасными. Достоверность этих тестов часто очень низкая, из-за того, что истинным аллергеном нередко является не нативный препарат, а его метаболиты или конъюгаты с белками. Считается целесообразным использование кожных тестов с диагностической целью только в случае формирования лекарственной аллергии по гиперчувствительности I типа. Кожные тесты проводятся при условии высокой степени уверенности в отсутствии развития при их выполнении системных реакций (на основании аллергологического и фармакологического анамнеза). Для постановки кожных тестов используются нативные, неразведенные препараты, а также разные их разведения. Вначале ставится капельный тест, после получения отрицательного результата через 15 мин – prick-тест, затем, после получения отрицательного результата – скарификационный, и только при наличии отрицательного скарификационного теста можно ставить внутрикожную пробу с подозреваемым медикаментом.

Положительный результат кожного теста с медикаментом является основанием для исключения этого препарата и сходных с ним по химической структуре лекарственных средств. Отрицательный результат кожного тестирования с медикаментами не гарантирует отсутствия реакции при его назначении пациенту.

Провокационные пробы (ингаляционные, назальные, подъязычные) применяются только в крайних случаях, в условиях специализированного аллергологического кабинета или стационара.

Абсолютно достоверных лабораторных тестов для диагностики лекарственной аллергии не существует. Если аллергия обусловлена реакцией гиперчувствительности I типа, целесообразным является определение общего уровня IgE и специфических IgE методом ИФА. Для определения специфических IgE и IgG созданы диагностические панели, содержащие в качестве аллергенов пенициллиновые производные, инсулин, НПВП, анестетики, сульфаниламиды.