Аллергология Крапивница Программа обследования больного крапивницей

Программа обследования больного крапивницей

1. Обязательные лабораторные исследования:

— клинический анализ крови;

— общий анализ мочи;

— биохимический анализ крови (общий белок, билирубин общий и прямой), АЛТ, АСТ, глюкоза крови, мочевая кислота;

— RW, ВИЧ;

— копрограмма;

    Данный объем исследований достаточен для больных с аллергической, контактной, вибрационной, температурной формами крапивницы. При неуточненной, идиопатической, дермографической крапивнице рекомендуется включать в список обязательных следующие виды обследования для выявления функциональных или органических нарушений:

— ревматологические пробы (АНФ, АГ к ДНК, СРБ, криопреципитины);

— бактериологические исследования фекалий;

— бактериологическое исследование содержимого слизистых ротоглотки и других очагов хронической инфекции;

— паразитологическое обследование (копроовоцистоскопия, дифференцированное выявление АТ к АГ токсокары, эхинококка, описторхиса, трихинеллы и других паразитов).

2. Аллергологическое обследование:

— сбор аллергологического, фармакологического, пищевого анамнеза;

— проведение Prick и скарификационных кожных тестов с атопическими аллергенами и внутрикожных тестов с инфекционными аллергенами;

— проведение тестов: холодового (Дункан-тест), теплового, со жгутом;

— определение IgЕ общего и IgЕ специфических;

— у больных с подозрением на лекарственную крапивницу проводят доступные в данном учреждении тесты in vitro или in vivo.

    Второй и третий пункты обследования проводятся больным вне обострения крапивницы и приема антигистаминных и ГКС препаратов.

3. Обязательные инструментальные исследования:
При идиопатической, неуточненной, дерматографической крапивнице проводятся следующие инструментальные исследования с целью поиска функциональных и органических нарушений:

— УЗИ органов брюшной полости;

— ЭГДС;

— дуоденальное зондирование с посевом порций желчи В и С;

— велоэргометрия для исключения холинергической крапивницы;

— рентгенография ОГК и ППН (по показаниям).

4. Консультации специалистов:

— аллерголога (обязательно);

— гинеколога, ревматолога, стоматолога, отоларинголога, эндокринолога и других специалистов (дополнительно).

    Широкий спектр обследования при идиопатической, неуточненной, дерматографической формах крапивницы обусловлено тем, что уртикарная реакция может быть симптомом различных заболеваний, например, аутоиммунных, паразитарных, онкологических или следствием функциональных нарушений в деятельности ЖКТ, хронических воспалительных заболеваний.

    При диагностике ангионевротического отека следует помнить, что стойкий отек губ может иметь место при синдроме Мелькерсона — Розенталя и при его двух формах – гранулематозном хейлите Мишера и синдроме Ашера. При синдроме Мелькерсона – Розенталя и его разновидностях, помимо макрохейлии в результате твердоэластической инфильтрации и отека верхней губы, определяются складчатый язык и парез лицевого нерва. При наличии характерной триады симптомов диагноз не труден. К тому же, в отличие от ангионевротического отека, процесс длится годами, а больной резистентен к антигистаминной терапии.

    Отек лица, особенно век и губ, может также наблюдаться при гипофункции щитовидной железы. Периорбитальный отек выражен при дерматомиозите. К диффузному отеку лица и шеи могут приводить опухоли средостения.