Аллергология Крапивница

Клинические проявления крапивницы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Крапивница может иметь острое и хроническое течение (более 6 месяцев). Основным ее элементом является зудящий волдырь с эритемой.

Для острой крапивницы характерно внезапное появление на различных участках кожи туловища и конечностей единичных или множественных мономорфных высыпаний, выступающих над поверхностью кожи и представляющих собой волдыри диаметром от нескольких милиметров до 10–15 сантиметров. Цвет волдырей вначале розовый или красный, а по мере накопления экссудата и сдавления капилляров становится белым. При резко выраженном отеке жидкость может отслаивать эпидермис в центре волдыря и образовывать пузырь, наполненный серозной или геморрагической жидкостью. Высыпания волдырей могут быть не только на коже, но и на слизистых оболочках ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Больные при этом испытывают сильный зуд и жжение, а при значительном поражении кожи и слизистых возможно появление симптомов интоксикации (температура, общее недомогание, головная боль). Волдыри существуют от нескольких минут до нескольких часов и дней, а затем сравнительно быстро исчезают без следа, что является характерным диагностическим симптомом этого заболевания. С целью подтверждения диагноза у больного дополнительно воспроизводят дермографизм, который при крапивнице бывает уртикарный, т.е. возвышающийся над уровнем кожи, ярко– красного цвета. В зависимости от особенностей элементов сыпи различают пятнистую (слабая выраженность отека кожи и умеренно возвышающиеся волдыри), кольцевидную, фигурную, папулезную, буллезную крапивницу. Гистологические исследования показали, что острая крапивница характеризуется наличием отека и расширением сосудов только поверхностных слоев кожи.

Для хронической крапивницы характерны высыпания волдырей, которые могут повторно рецидивировать ежедневно в определенное время суток, либо через день — два или через 1–2 недели на протяжении нескольких месяцев и даже лет, исчезая без следа в период клинической ремиссии. Появление волдырей всегда сопровождается сильным зудом, жжением, а также ухудшением общего состояния. При этом больные жалуются на дискомфорт, а при генерализованном процессе — на слабость, чувство жара, повышение температуры, головную боль, раздражительность, боль и ломоту в суставах, тошноту, расстройство стула. Больные с хронической крапивницей, как правило, не страдают атопией, у них определяются нормальные значения IgЕ. Кожное тестирование в большинстве случаев оказывается неинформативным. В противоположность острой крапивнице, для развития хронической крапивницы не обязательно участие специфических IgЕ в дегрануляции тучных клеток и базофилов крови. В большинстве случаев, несмотря на всестороннее обследование больного, причину заболевания установить не удается. Провоцирующими факторами необъяснимой хронической крапивницы могут выступать самые различные вещества: химические соединения (нитриты, бензоаты, красители), пищевые добавки, лекарственные средства и др.

Хроническая крапивница может быть также одним из симптомов системных заболеваний. Такие проявления наблюдаются у больных с эндокринной патологией (тиреоидитами, полиэндокринопатиями), лимфопролиферативными заболеваниями, заболеваниями соединительной ткани (СКВ, ревматоидный артрит и др.), у лиц с хронической инфекцией, обусловленной грибами, вирусами и паразитами.

В последние годы представлены данные о том, что в развитии хронической крапивницы участвуют аутоиммунные механизмы. Показано, что это состояние в другой организм может быть перенесено с помощью сыворотки больного. Считают, что в основе развития аутоиммунной крапивницы лежит образование IgG-антител, направленных к Fc-alfa-R (рецепторам) тучных клеток. Взаимодействие IgG-аутоантител с этими рецепторами приводит к дегрануляции тучных клеток и базофилов крови.

Ангионевротический отек. Ангионевротический отек отличается от крапивницы тем, что отечная жидкость скапливается в более глубоких слоях кожи, пропитывая дерму и подкожную клетчатку, иногда даже мышцы, и не распространяется на эпидермис. В течение нескольких минут образуется различных размеров плотный инфильтрат, при надавливании на который не появляется вдавливание в кожу в виде ямки. Как правило, отек развивается в местах расположения рыхлой соединительной ткани, богатой тучными клетками – веки, слизистая ротовой полости, гортань, язык, губы, мошонка, большие половые губы. Практически отек Квинке может локализоваться в различных органах. Серьезными для жизни больного являются отек гортани и слизистой желудочно-кишечного тракта. Так, при отеке гортани может развиться асфиксия, а при отеке желудочно-кишечного тракта — кишечная непроходимость. Он может иметь как острое, так и хроническое течение.