Аллергология Инсектная аллергия Диагностика и лечение инсектной аллергии

Диагностика и лечение инсектной аллергии

ПОДЕЛИТЬСЯ

ДИАГНОСТИКА

Диагностика инсектной аллергии основывается на жалобах больного, аллергологическом анамнезе, клинических проявлениях, кожных тестах с инсектным аллергеном (prick-тест, в/к тест), обнаружении в сыворотке крови больных специфических IgЕ –антител (ИФА, РАСТ).

При системных аллергических реакциях специфические IgЕ-антитела в сыворотке больного выявляются в 70-90% случаев, при местных – в 52% случаев. У больных, не имеющих в анамнезе инсектной аллергии, IgЕ-антитела выявляются приблизительно в 10% случаев. Обнаружение у больного специфических IgЕ-антител позволяет с высокой степенью достоверности дифференцировать инсектную аллергическую реакцию от псевдоаллергической реакции.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение легких форм местных реакций проводится амбулаторно. Обычно таким больным назначают антигистаминные препараты второго и третьего поколений: кларитин по 1 табл. в сутки в течение 2-3 дней, телфаст 180 мкг 1 раз в сутки в течение 2-3 дней, местно ГКС-мази (целестодерм), фенистил-гель – 2-4 раза в день. Если после контакта с насекомым прошло около 1 часа, выше места ужаления или укуса накладывают жгут, область ужаления обкалывают 0,1% раствором адреналина в дозе 0,3-0,5 мл с 4,5 мл физиологического раствора.

При сильной местной реакции при укусе или ужалении в области головы и шеи можно назначить короткий курс кортикостероидов.

Лечение системных реакций проводится в условиях стационара в течение 5-10 дней. Оно включает:

— наложение жгута выше места ужаления, обкалывание области ужаления 0,1% раствором адреналина в дозе 0,3-0,5 мл с 4,5 мл физиологического раствора;

— внутривенное введение 4-8 мг дексаметазона (30-60 мг преднизолона);

— внутривенное введение 2 мл 0,1% раствора клемастина (тавегила) (2,5% хлоропирамина, супрастина);
прием в течение 7 дней антигистаминных препаратов первого поколения (клемастин по 0,001 г 2-3 раза в день, супрастин по 0,025 г 3-4 раза в сутки), второго поколения (кларитин, 1 табл. в сутки), третьего поколения (телфаст, 180 мг 1 раз в сутки);

— при бронхообструктивном синдроме: эуфиллин 2,4% — 10 мл в/в на физиологическом растворе.
p>     Лечение анафилактического шока проводится в реанимационном отделении. На дореанимационном этапе проводят следующие мероприятия:

— выполняют венопункцию; в/в капельно вводят физиологический раствор;
накладывают жгут выше места ужаления, обкалывают область ужаления 0,1 % раствором адреналина в дозе 0,3 – 0,5 мл с 4,5 мл физиологического раствора. Подкожно вводят 0,1 % раствор адреналина с интервалом в 5 — 10 минут до тех пор, пока не стабилизируется состояние больного. Общая доза адреналина не должна превышать 4 мл. Кратность и доза вводимого адреналина зависит от тяжести реакции и показателей артериального давления;

— внутривенно вводят 12 — 16 мг дексаметазона (90 — 120 мг преднизолона);

— внутривенно вводят 2 мл 0,1 % клемастина (тавегила) или 2,5 % хлоропирамина (супрастина);

— При возникновении бронхообструктивного синдрома назначают аминофиллин (эуфиллин) 2,4 % — 10 мл в/в на физиологическом растворе.
p>     Больным с аллергическими реакциями на ужаление перепончатокрылыми показана аллергоспецифическая иммунотерапия (АСИТ) инсектными аллергенами, которая проводится только в условиях аллергологического стационара в течение 14 дней (требуется 3 — 5 ежегодных курсов лечения).