Аллергология Бронхиальная астма

Лечение больных с астматическим статусом

ПОДЕЛИТЬСЯ

 Лечение больных с астматическим статусом предусматривает:

— прекращение или уменьшение контакта с причинным аллергеном (факторами);
— снятие блокады бета 2-адренорецепторов;
— восстановление бронхиальной проходимости;
— восстановление газового состава и кислотно-основного состояния крови;
— проведение регидратации.

Для снятия блокады ?2-адренорецепторов используют глюкокортикоиды системного действия. Обычно их вводят струйно, а при невозможности – подкожно. Гидрокортизона гемисукцината 200 мг, преднизолона – 90 мг, дексазона – 12 мг каждые 4-6 ч. При необходимости дозу препаратов увеличивают. Применять гидрокортизон гемисукцинат у больных с аспириновой бронхиальной астмой не рекомендуется, так как он может усилить обструкцию бронхов.

С целью восстановления бронхиальной проходимости вводят адреналина гидрохлорид 0,1% 0,3 мл. В течение часа может быть введено не более 1,0 мл раствора при условии отсутствия выраженной тахикардии (ЧСС не более 120 уд. в минуту). Ингаляционно назначают ?2-симпатомиметики: сальбутамол, вентолин, беротек, беродуал, тербутамин. Одновременно капельно вводят 2,4% раствор эуфиллина (суточная доза – 1,5-2,0 г).

Обязательно проводится оксигенотерапия. Оптимальным является поддержание рО2 на уровне не менее 60 мм.рт.ст.

При признаках дегидратации организма вводят 3-4 л жидкости в виде изотопического раствора натрия, 5% глюкозы.

При гиперкапнии и ацидозе используют 5% раствор гидрокарбоната натрия – 50,0-100,0 мл.

При отсутствии терапевтического эффекта и развитии гипоксемически-гиперкапнической комы больного переводят на искусственное дыхание и проводят бронхиальный лаванж. При этом бронхолитическую, глюкокортикоидную и регидратационную терапию не прекращают.

Следует помнить, что лечение бронхиальной астмы является длительным процессом, требующим много усилий со стороны врача и больного.