Аллергология Бронхиальная астма

Бронхиальная астма диагностика

ПОДЕЛИТЬСЯ

В большинстве случаев постановка диагноза бронхиальная астма не вызывает трудностей.

В диагностике помогают данные индивидуального аллерго-логического анамнеза больного. О тяжести заболевания судят по частоте, длительности и тяжести приступов. При обследовании больного во время приступа обязательно уточняют, когда начался приступ и чем мог быть он вызван (инфекция, контакт с аллергеном и т.д.), отличается ли этот приступ от предшествующих, не беспокоят ли больного тошнота, рвота, боль в груди, лихорадка, какие препараты принимал больной до и во время приступа, а также дозы и время их применения. Уточняют состояние больного в межприступный период. Выясняют, наблюдаются ли в этот период одышка и кашель, в том числе ночью и после физического усилия, каковы количество и характер мокроты, отмечаются ли повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Кроме того, уточняют, какие лекарственные средства и в каких дозах применяет больной, какие отмечаются побочные эффекты. Бронхиальную астму исключают во всех случаях беспричинной одышки или приступообразного кашля, а также при частых бронхитах и пневмонии, особенно у детей.

Оценка состояния окружающей среды, условий труда и быта больного позволяют определить факторы, которые могли вызвать развитие бронхиальной астмы – контакт с аллергенами и раздражающими веществами, курение, эмоциональное или физическое перенапряжение, инфекция, неблагоприятные климатические и погодные условия, профессиональные вредности, лекарственные средства, пищевые добавки.

Обращают внимание на семейный анамнез. Часто у родственников больного также отмечаются бронхиальная астма и аллергические заболевания дыхательных путей.

Важным показателем тяжести заболевания являются параметры внешнего дыхания. С этой целью определяют ОФВ1 (FEV1) (объем форсированного выдоха за 1 секунду) и ПСВ (PEF) (пиковую скорость выдоха). ОФВ1 – максимальный объем воздуха, выдыхаемого за первую секунду после полного вдоха, ПСВ – показатель максимального потока, который формируется за время форсированного выдоха. Оба показателя являются объективными критериями степени обструкции дыхательных путей. Снижение ПСВ в утренние часы на 20% и более относительно вечерних свидетельствует о гиперреактивности бронхов. Диагностически важным для постановки диагноза бронхиальная астма является проведение фармакологической пробы на обратимость бронхиальной обструкции с бронхолитиками (β 2-симпатомиметиками). Прирост ОФВ1 или ПСВ через 5-20 минут после ингаляции сальбутамола (астмопента, беротека) на 20% свидетельствует о наличии положительного теста с бронхолитиками и обратимости бронхиальной обструкции. Патогномоничным для бронхиальной астмы является повышенная чувствительность и реактивность бронхов на биологически активные вещества (ацетилхолин, карбахолин, гистамин). Снижение ОФВ1 на 20% исходного уровня на ингаляции минимальной дозы карбахолина или другого подобного вещества считается его пороговой дозой для конкретного больного. Реактивность бронхов на исследуемый препарат определяется характером нарастания бронхиальной обструкции на последующую или последующие дозы ингалируемого вещества – крутизной кривой «дозы ответа» или величиной угла (ось ординат – доза ингалируемого вещества, ось абсцисс – ответ). Если последующая доза вызывает резкое нарастание бронхиальной обструкции – регистрируется высокая реактивность бронхов.

Для изучения реактивности бронхов также используются тест с физической нагрузкой, ингаляционный тест с охлажденным воздухом и провокационные ингаляционные тесты с гистамином или обзиданом.

Обязательным исследованием у больных бронхиальной астмой является рентгенография органов грудной клетки и придаточных пазух носа, ЭКГ. На рентгенограмме может наблюдаться повышение прозрачности легких и другие признаки эмфиземы. На рентгенограммах придаточных пазух носа может быть пристеночное утолщение слизистой оболочки или затемнение пазух носа.

Специфическая диагностика бронхиальной астмы в обязательном порядке включает проведение кожных тестов с аллергенами, определение уровня общего IgЕ и специфических антител класса IgЕ; в качестве дополнительных исследований могут быть выполнены провокационные тесты с аллергенами (конъюктивальный, назальный, ингаляционный), тест торможения естественной миграции лейкоцитов, изучен уровень специфических IgG и содержание в сыворотке крови концентрации основных классов иммуноглобулинов (IgА, IgG, IgМ). Данные лабораторных исследований всегда расценивают в контексте клинических проявлений заболевания.