Аллергология Аллергия

Реакции гиперчувствительности IV типа

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аллергические реакции IV типа опосредуются Т-лимфоцитами ГЗТ. Реакции этого типа развиваются на внутриклеточные бактерии, грибы, вирусы, внутриклеточные простейшие (лейшмании, шистосомы), тканевые антигены, ряд лекарственных и химических веществ. Лекарственные и химические вещества, как высокомолекулярные, так и низкомолекулярные, реакцию IV типа вызывают, как правило, в результате антигенной модификации макромолекул или клеток организма, которые в итоге приобретают новые антигенные свойства и служат индуктором и мишенью аллергической реакции.

Следует заметить, что реакции гиперчувствительности IV типа являются важной формой защиты организма от микробов и простейших, живущих внутри клеток. Антительная защита в этих случаях является неэффективной, так как антитела не способны проникнуть внутрь клетки и там обезвреживать микроорганизмы. Вместе с тем, наблюдающееся усиление фагоцитарной и метаболической активности макрофагов при этом типе (IV) реакций во многих случаях способны приводить к гибели микробов, вызвавших эту реакцию. Когда этот механизм обезвреживания патогенов оказывается малопродуктивным и патоген продолжает жить в клетках и постоянно выступать антигенным раздражителем, реакции ГЗТ приобретают хроническую форму и оказывают повреждающее действие на ткани.

Основными компонентами реакции гиперчувствительности IV типа являются Т-лимфоциты ГЗТ и макрофаги. Примером такой реакции являются контактный дерматит на химические вещества (краску для волос, косметику, стиральные порошки и др.) и реакция на микобактерии туберкулеза.
Проникновение химического вещества (ХВ) в кожу приводит к комплексированию его с белками кожи и формированию макромолекул со свойствами аллергена. Поглощение аллергена макрофагами (клетками Лангерганса) и последующая его презентация приводит к активации Т-лимфоцитов и формированию пула сенсибилизированных Т-лимфоцитов ГЗТ (пролиферации и дифференцировки этих клеток). Эти клетки являются субпопуляцией Тн1-клеток и формируются из Тн0-клеток (CD4+-клетки). В ряде случаев пул Т-клеток ГЗТ включает Т-цитотоксические лимфоциты (CD8+-клетки). Повторный контакт сенсибилизированных Т-лимфоцитов ГЗТ с тем же аллергеном приводит к их активации и продукции целой гаммы цитокинов: ИНФγ, ИЛ-2, ФНОβ, ИЛ-3, ГМ-КСФ и хемокинов: ИЛ-8, МИФ (фактор ингибиции миграции макрофагов), МАХФ (факторы активации и хемотаксиса макрофагов). Под влиянием этих факторов происходит концентрация макрофагов в месте нахождения аллергена (раздражителя) и стимуляция их функциональной (фагоцитарной и антигенпрезентирующей) способности и метаболической активности. Под влиянием аллергена и цитокинов макрофаги продуцируют в окружающую ткань литические ферменты, кислородные радикалы, оксид азота, активные формы кислорода и другие биологические активные вещества. Воздействие этих веществ на ткань (кожу) приводит к развитию воспаления и местного дегенеративно-деструктивного процесса.

Макрофаги являются главным компонентом клеточного инфильтрата воспаленной ткани.

Аллергические реакции IV типа клинически проявляются через 48-72 часа от момента проникновения аллергена. Это время требуется для активации Тгзт-лимфоцитов, кумуляции макрофагов в месте концентрации аллергена, их активации и продукции тканетоксических факторов.

Развитие пролонгированной реакции ГЗТ способно приводить к формированию гранулемы. Гранулематозные поражения кожи наблюдаются при лепре (Mycobacterium leprae). При туберкулезе в легких в результате хронической реакции ГЗТ и экзопродукции макрофагами литических ферментов происходит формирование каверн.

Для выявления ГЗТ могут быть использованы внутрикожная проба, реакция торможения миграции макрофагов, реакция бласттрансформации лимфоцитов со специфическими аллергенами (туберкулином, кандидином, трихофитином, стрептококковым антигеном и др.).

В заключение главы следует добавить, что основное место в диагностике сенсибилизации (аллергизации) организма принадлежит клинической картине заболевания и аллергологическому анамнезу. Лабораторные иммунодиагностические исследования имеют вспомогательное значение.