Аллергология Аллергия Реакции гиперчувствительности III типа

Реакции гиперчувствительности III типа

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аллергические реакции III типа опосредуются иммунными комплексами (ИК), которые образуются в результате взаимодействия специфических антител (АТ) с антигеном (АГ). В общем, формирование иммунных комплексов способствует их поглощению фагоцитами и элиминации антигена через этот механизм. Как правило, крупные иммунные комплексы, формируемые при эквивалентности или избытке АТ количеству АГ, подвергаются этой участи. Иммунные комплексы малых и средних размеров, образующиеся при избытке АГ, обычно слабо фагоцитируются и часто являются причиной иммунопатологических процессов. Избыток антигена в организме наблюдается при персистенции инфекции, длительном контакте организма с внешними антигенами, при постоянной аутоиммунизации организма собственными компонентами. В образовании токсических иммунных комплексов принимают участие антитела класса IgМ и IgG1-G3.

Тяжесть иммунной реакции, вызываемой иммунными комплексами, зависит от их количества в циркуляции и осаждения в тканях. Иммунные комплексы способны откладываться в различных тканях и органах и, в соответствии с местом адсорбции, вызывают характерный симптомокомплекс. Осаждение иммунных комплексов часто наблюдается в стенке кровеносных сосудов, в синовиальной оболочке суставов, базальной мембране клубочков почки, хореидальных сплетениях головного мозга. Адсорбция иммунных комплексов в тканях влечет за собой развитие реакций гиперчувствительности III типа, которая, в свою очередь, приводит к развитию воспалительного процесса и дегенеративно-дистрофических процессов в пораженной ткани. Этот тип реакций является причиной ревматоидного артрита, гломерулонефрита, экзогенного аллергического альвеолита (легкие фермеров, легкие голубеводов), многоформной эксудативной эритемы, отдельных форм лекарственной (на пенициллин, сульфамиды) и пищевой аллергии, сывороточной болезни, системной красной волчанки и другой патологии. Третий тип аллергических реакций часто развивается при инфекционных заболеваниях: менингите, гепатите, малярии, паразитарных инвазиях. К примеру, постстрептококковый гломерулонефрит развивается, когда циркулирующие иммунные комплексы, образованные антителами и стрептококковым антигеном, оседают в почке и поражают клубочки.

Процесс представляется следующим. Вслед за осаждением иммунных комплексов в тканях следует процесс связывания комплемента и его активации. В результате активации комплемента образуются С3а, С4а, С5а-анафилатоксины, которые, воздействуя на тучные клетки, вызывают их дегрануляцию и выброс биологически активных веществ в межклеточное пространство (гистамина, факторов хемотаксиса ПМЯЛ и др.). Последние, воздействуя на сосуды, повышают проницаемость их стенки и индуцируют выход из крови в ткань полиморфноядерных лейкоцитов.

Под влиянием активированных компонентов комплемента С3а, С5а, С5в67, являющихся хемотоксинами для ПМЯЛ и хемотоксических факторов, продуцируемых тучными клетками, происходит концентрация в месте адсорбции иммунных комплексов нейтрофилов. В свою очередь, под влиянием активированных продуктов комплемента повышается экспрессия I типа рецепторов комплемента и Fc-рецепторов на ПМЯЛ. Экспрессия этих рецепторов и повышение их плотности на клетках способствует взаимодействию и связыванию нейтрофилами иммунных комплексов. Рецепторы I типа являются специфическими для молекул С3b.

Взаимодействие нейтрофилов с иммунными комплексами через специфические рецепторы (С3bR и FcR) и попытка их фагоцитирования, приводит к их активации и экзосекреции лизосомных ферментов, поликатионных белков, супероксидных радикалов, которые вызывают локальное повреждение ткани и стимулируют развитие воспаления. Кроме того, в лизисе клеток и деградации окружающей ткани принимает участие мембраноатакующий комплекс (МАК), образующийся в результате активации комплемента. Иммунные комплексы также вызывают агрегацию тромбоцитов, которые служат дополнительным источником выделения вазоактивных аминов, усиливающих воспаление, индуктором формирования микротромбов, приводящих к локальной ишемии ткани, которая, в свою очередь, является дополнительным фактором ее повреждения. Таким образом, весь комплекс событий, развивающийся при аллергических реакциях III типа, как следует из вышеизложенного, способен приводить как к функциональным, так и структурным нарушениям в органах и тканях. В идеале диагностика этого типа аллергических реакций должна строиться на выявлении в жидкостях и тканях организма иммунных комплексов. В норме в сыворотке здоровых лиц содержание циркулирующих иммунных комплексов не превышает 2,0 г/л; при иммунокомплексной патологии их концентрация, как правило, повышается. Таким образом, этот показатель может служить косвенным подтверждением аллергических реакций III типа. Прямым показателем этого типа реакций, ЦИК могут быть в случае подтверждения содержания в их составе специфического антигена, соответствующего данной форме заболевания, или специфических антител. В настоящее время диагностика аллергических реакций III типа, главным образом, основана на выявлении в сыворотке больных антител, потенциально способных к формированию иммунных комплексов со специфическими антигенами.

Так, иммунодиагностика системной красной волчанки построена на выявлении антител, способных взаимодействовать с ДНК и нуклеарным антигеном, ревматоидного артрита – антител, взаимодействующих с иммуноглобулиновыми молекулами (выявлении ревматоидного фактора).