IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Реакции гиперчувствительности II типа

   Реакции гиперчувствительности II типа лежат в основе некоторых форм лекарственной аллергии, аутоиммунной гемолитической анемии, аутоиммунной тромбоцитопении, аутоиммунного тиреоидита, нефротоксического нефрита, гемолитической болезни новорожденных и других заболеваний.

   В основе развития этих реакций лежат комплемент-зависимая антительная цитотоксичность и реакции антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ). Реакции гиперчувствительности II типа опосредуются антителами (АТ) класса IgG1-3 и IgМ. Конечным итогом каждой из этих реакций является цитолиз клеток-мишеней, несущих чужеродные для организма антигены. Механизм комплементзависимой антительной цитотоксичности, сводится к тому, что специфические АТ, взаимодействуя с АГ-детерминантами клетки-мишени, вызывают присоединение к образовавшемуся комплексу клетка-мишень+антитело комплемента, активация которого приводит к образованию мембраноатакующих комплексов (МАК), которые формируют в мембране клетки-мишени трансмембранные поры, через которые происходит гипергидратация клетки, что в итоге и вызывает ее гибель.

    В реакции АЗКЦ лизис клеток-мишеней осуществляется К-клетками (макрофагами, НК-клетками, нейтрофилами). В этой реакции антитела своей специфической частью (F(aв)2-фрагментом, паратопами) соединяются с АГ-детерминантами клетки-мишени, а через Fc-фрагмент связываются с Fc-рецептором клетки-эффектора (К-клетки), в результате чего образуется трехкомпонентный комплекс: клетка-мишень+антитело+клетка-эффектор. Активированная в процессе такого взаимодействия клетка-эффектор (К-клетка), продуцирует цитотоксические вещества (грензимы, ФНО, перфорины, литические энзимы), которые и разрушают клетки-мишени. Специфические антитела, связываясь с чужеродными клетками, могут выступать также в качестве опсонинов, стимулируя фагоцитоз таких антитело-покрытых клеток. Диагностика аллергических реакций II типа, исходя из механизмов их развития, основана на выявлении в средах организма (сыворотке) специфических цитотоксических антител (класса IgМ и IgG1-3). Например, для выявления антиэритроцитарных антител используется реакция Кумбса.