IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Реакции гиперчувствительности I типа – аллергены

   Аллергены. Наиболее часто индукторами реакций гиперчувствительности I типа выступают белки, пыльца растений, продукты питания, лекарства, шерсть животных, споры грибов и другие органические вещества

   Под влиянием аллергена из В-клеток формируются IgE-секретирующие плазмоциты. IgE-молекулы в силу высокой цитофильности связываются с собственными (FcεR) рецепторами тучных клеток и базофилов. Повторное попадание аллергена в организм вызывает перекрестное связывание фиксированных IgE на клетках, что приводит к активации их и высвобождению биологически активных веществ, воздействие которых на окружающую ткань вызывает клинические симптомы реакции.

Вещества, вызывающие аллергические реакции I типа.

Белки Чужеродная сыворотка, вакцины
Пыльца растений Рожь, амброзия, тимофеевка луговая, береза
Лекарства Пенициллин, сульфаниламиды, местные анестетики, салицилаты
Продукты питания Орехи, продукты моря, яйца, молоко, ягоды
Продукты насекомых Яд пчел, ос, муравья, экскременты тараканов и др.
Споры грибов, шерсть животных, домашняя пыль и др.

   Попытки выяснить, какие физико-химические свойства отличают аллергены от антигенов и какие из них придают веществам аллергенные свойства, до настоящего времени не увенчались успехом. Вместе с тем установлено, что аллергенам присущи все 4 основные свойства антигенов: иммуногенность, антигенность, специфичность и валентность. Также следует заметить, что до настоящего времени не выяснено, с какими физико-химическими особенностями связана степень аллергенности вещества (например, пыльца амброзии – высокоаллергенный продукт, а пыльца крапивы – низкоаллергенное соединение).

Оставить комментарий