Аллергология Аллергия

Реакции гиперчувствительности I типа – тучные клетки и базофилы

У человека базофилы составляют 0,5 % — 1, 0 % циркулирующих белых клеток крови. Для базофилов характерно наличие большого количества электронно-плотных гранул, содержащих биологически активные вещества.

Тучные клетки находятся во всех тканях и органах. Они, как и базофилы крови, являются потомками стволовой гемопоэтической клетки. Особенно высокая концентрация этих клеток наблюдается в тканях вокруг лимфатических и кровеносных сосудов, в коже и слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. Например, в 1 мм3 кожи содержится около 10 000 тучных клеток. Электронная микроскопия показала наличие в их цитоплазме множества мембрано-связанных гранул, которые, как и базофилы крови, содержат биологически активные вещества. Активация тучных клеток и базофилов приводит к выбросу биологически активных веществ в окружающую среду.

Характерной особенностью базофилов крови и тучных клеток является наличие на их поверхности рецепторов к IgE. Рецепторы IgE представлены двумя классами: высокоаффинными (Fcε) и низкоаффинными (Fcε). Наличие высокоаффинных рецепторов на тучных клетках и базофилах крови позволяет им связывать IgE даже при низкой его концентрации в сыворотке крови и тканях. Установлено, что эти категории клеток содержат порядка 40000 – 90000 таких рецепторных молекул. Как видно, высокоаффинный рецептор (Fcε) состоит из четырех полипептидных цепей: α-цепи, β-цепи и двух идентичных β-цепей, соединенных между собой дисульфидными связями. Экстрацеллюлярный регион α-цепи состоит из двух Ig-подобных доменов, проявляет высокую комплементарность к иммуноглобулиновым молекулам. Именно эти домены Fcε-рецептора-1 при взаимодействии с IgE связывается с их Сн3/Сн3 и Сн4/Сн4 доменами. При этом β- цепь связывает α-цепь рецептора с его β-цепями. Каждая γ-цепь имеет цитозольный домен, связанный с тирозинкиназами (ТК), которые и осуществляют трансдукцию активационного сигнала с рецептора внутрь клетки. Как известно, комплекс CD3 Т-клеточный рецептор, а также Ig-рецепторы В-клеток имеют такую же связь с тирозинкиназами, через активацию которых и передаются активирующие сигналы с этих рецепторов внутрь клетки. Возникновение такого сигнала происходит при перекрестном связывании аллергеном фиксированных на тучной клетке IgE и аггрегировании при этом Fcε, что и приводит к активации тирозинкиназ и к фосфорилированию внутриклеточных белков, которые индуцируют дегрануляцию тучных клеток и базофилов крови. Центральная роль высокоаффинных Fcε-рецепторов в развитии аллергических реакций хорошо продемонстрирована на мышах, клетки которых не содержат Fcε. Эти мыши, имея нормальное содержание тучных клеток в тканях, проявляют резистентность к развитию аллергических реакций.

Другой тип Ig-рецепторов (Fcε) обладает низкой аффинностью, связывает Сн3/Сн3 домены IgE. Установлено, что он играет важную роль в регуляции силы IgE-ответа. Этот рецептор, помимо тучных клеток и базофилов крови, также экспрессирован на В-лимфоцитах, макрофагах и эозинофилах. Перекрестное связывание аллергеном IgE, фиксированных на этих клетках, приводит к их активации и стимуляции секреции реагинов. Блокирование на В-клетках этого типа рецепторов моноклональными антителами подавляет секрецию IgE. Растворимая форма этого рецептора (Fcε/sСD23), которая образуется в процессе аутопротеолиза мембранного рецептора, напротив, повышает продукцию В-клетками IgE. Примечательно, что больные аллергозами имеют высокую плотность Fcε/sСD23 на лимфоцитах и макрофагах и повышенную концентрацию в сыворотке его растворимой формы.