Аллергология Аллергия IgE опосредованная дегрануляция тучных клеток и базофилов крови.

IgE опосредованная дегрануляция тучных клеток и базофилов крови.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Основным активатором дегрануляции тучных клеток и базофилов крови являются аллергены, перекрестносвязывающие фиксированные IgE. Сам по себе процесс связывания реагина с собственным рецептором на клетке не является импульсом для их дегрануляции. Более того, показано, что моновалентные аллергены, которые не способны перекрестно связывать молекулы IgE, также не способны и вызывать дегрануляцию клеток и приводить к развитию аллергических реакций. Сейчас установлено, что дегрануляция тучных клеток может быть вызвана перекрестным связыванием фиксированных АТ химическими веществами, антиизотипическими АТ, антиидиотипическими АТ (которые, как известно, всегда индуцируются при иммунном ответе), а также АТ, способными специфически взаимодействовать с Fcε-рецепторами тучных клеток.

Также показано, что дегрануляцию тучных клеток способны вызывать предсуществующие иммунные комплексы, состоящие из IgE и аллергена в соотношении 2:1. Комплексы, образованные эквивалентным количеством АТ и АГ (1:1) или избытком АГ (1:2), не вызывают аллергических реакций. Дегрануляция тучных клеток может быть индуцирована также анафилатоксинами (С3а, С4а, С5а), различными лекарственными веществами (например, такими, как синтетический АКТГ, кодеин, морфин) и соединениями, индуцирующими поток Са2+ в клетку. Через несколько секунд после названных процессов наблюдается метилирование мембранных фосфолипидов, в результате чего происходит повышение подвижности плазматической мембраны и формирование Са2+-каналов. Это приводит к увеличению концентрации Са2+ внутри клетки. Пик его концентрации наблюдается уже через 2 минуты после связывания IgE- рецепторов. Источником Са2+ являются внеклеточный кальций и его внутриклеточные запасы (эндоплазматического ретикулума). Увеличение концентрации Са2+ в клетке приводит к активации фосфолипазы А2, которая конвертирует фосфатидилхолины в арахидоновую кислоту. Последняя под влиянием циклооксигеназ и липоксигеназ превращается в 2 класса медиаторов: простагландины и лейкотриены. Увеличение концентрации Са2+ в клетке также побуждает сборку микротрубочек и сокращение микрофиламентов, что обеспечивает транспорт гранул с биологически активными веществами к наружной плазматической мембране. Важность повышения концентрации внутриклеточного Са2+ для дегрануляции тучных клеток подтверждается тем, что вещества, способные блокировать этот процесс, также успешно подавляют аллергические реакции.

Параллельно с этими процессами (метилированием фосфолипидов и увеличением концентрации Са2+) в клетках под влиянием перекрестного связывания Fcε происходит активация мембраносвязанной аденилатциклазы. Переход ее в активное состояние приводит к транзиторному повышению цАМФ. В свою очередь, цАМФ через активацию соответствующих протеинкиназ, участвующих в формировании мембранных каналов, повышает проницаемость последних для воды и Са2+ . В результате этих процессов происходит разбухание гранул с биологическими веществами, что облегчает их слияние с плазматической мембраной клетки. Повышение содержания цАМФ является транзиторным и за ним следует снижение содержания цАМФ до уровня ниже базового. Быстрое снижение содержания цАМФ является важным условием для процесса дегрануляции. Если уровень цАМФ с помощью каких-либо веществ удается удержать на высоких значениях, то дегрануляции не происходит.